Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голодающий в греческой тюрьме Винник потерял 17 кг

0
Фото: Global Look Press/Nicolas Economou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданин России Александр Винник, арестованный полтора года назад в Греции по запросу США, похудел на 17 кг за время 44-дневной голодовки и намерен продолжать свой протест, сообщает 10 января «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Тимофея Мусатова.

«Он держится молодцом, не теряет присутствия духа. Понятно, что 45-й день голодовки. Я попросил его описать свое состояние. Он не жалуется. Не жалуется он, но жалуются врачи. Непонятно, как выводить его из состояния голодовки. При этом неоднократные попытки врачей перевести его на режим кормления не удаются», — рассказал защитник.

21 декабря стало известно, что объявивший голодовку Александр Винник был в срочном порядке доставлен в тюремную больницу.

Специалиста по информационным технологиям Винника арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу властей США, обвиняющих россиянина в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через биржу криптовалют BTC-е. Сам обвиняемый связывает свое преследование с намерением Вашингтона заполучить его знания. Генпрокуратура РФ направила Греции два запроса о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

26 ноября Винник объявил голодовку, требуя прекратить судебный произвол и нарушение его прав. Руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов заявлял, что Винника «постоянно перевозят» из одной тюрьмы в другую, из-за чего его подзащитному приходится спать то на полу, то на железной кровати без матраса. Кроме того, арестованный жаловался на питание в учреждении.

19 декабря Верховный суд Греции отклонил апелляцию адвокатов арестованного россиянина Александра Винника на решение о его экстрадиции во Францию, где его обвиняют в краже личных данных и вымогательстве.

 

Прямой эфир

Загрузка...