Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поручил правительству решить вопрос поставки нефти через Прибалтику

0
Фото: РИА Новости/Георгий Гранин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству страны проработать альтернативные варианты поставки нефти в страну. По его словам, это нужно делать через прибалтийские порты.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», — цитирует Лукашенко агентство «БелТА».

По словам главы государства, такой вариант будет для прибалтийских стран более выгодным, чем покупка нефтепродуктов по мировым ценам.

Ранее 10 января Лукашенко заявил, что практически все проблемные вопросы в отношениях между Минском и Москвой разрешились в более или менее приемлемом варианте. Остались вопросы в сфере автоперевозок, но их можно решить элементарно.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Александр Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

 

Прямой эфир