Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кот британского искусствоведа испортил картину XVII века

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кот британского искусствоведа Бендона Гросвенора серьезно повредил картину XVII века стоимостью более £5 тыс. (441 тыс. рублей), пишет The Telegraph.

Как рассказал сам Гросвенор, портрет одного из своих любимых художников — Джона Майкла Райта — он приобрел за £5250 в 2015 году.

Когда искусствовед восстанавливал картину из-за выступившего на ней конденсата, на полотно внезапно запрыгнул его кот. Животное проделало в картине дыру и расцарапало ее когтями.

«Когда я отошел, чтобы полюбоваться своей работой (реставрацией), наш кот прыгнул и приземлился в самый центр картины. Катастрофа. Я купил эту картину, потому что она была в отличном состоянии, с оригинальной глазурью и удивительно сохранившимися деталями», — рассказал Гросвенор.

По его словам, на восстановление полотна уйдет неменьшая сумма, чем на его покупку. При этом искусствовед порадовался, что кот испортил часть портрета с одеждой, а не с лицом.

«[Кот] не фанат Джона Райта и ни о чем не сожалеет», — пошутил Гросвенор.

Джон Майкл Райт — портретист XVII века, считающийся одним из самых выдающихся английских художников своего времени.

В октябре сообщалось, что на аукционе была частично уничтожена картина британского уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром».

 

Прямой эфир