Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росконтроль» проверил маслины на российских прилавках

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Росконтроля» проверили маслины шести торговых марок. Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации в четверг, 10 января.

На тестирование закупили маслины следующих брендов: Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva, Iberica, Sol Negro, «Грядка удачи».

Специалисты исследовали маслины более чем по 30 параметрам качества и безопасности.

В частности, оценили концентрацию токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов и токсичных соединений, проконтролировали соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства.

По результатам экспертизы все образцы были добавлены в «Список товаров с замечаниями». Во всех без исключения маслинах была обнаружена не заявленная в составе аскорбиновая кислота.

«Технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, как, впрочем, и добавленных с целью обогащения витаминов», — рассказала специалист «Росконтроля» Елена Менячихина.

По оценке экспертов, лучшие органолептические показатели оказались у маслин Bonduelle и «Грядка удачи». При этом в маслинах Bonduelle фактическая масса нетто плодов оказалась 37%, тогда как по ГОСТу должна быть не менее 50%. В других образцах количество плодов оказалось в диапазоне 41–45%.

В то же время маслины всех образцов безопасны для здоровья. Специалисты не обнаружили в них ни токсичных веществ, ни пестицидов, ни консервантов.

В конце декабря 2018 года эксперты «Росконтроля» провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

 

Прямой эфир

Загрузка...