Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе усомнились в планах США по выводу войск из Сирии

0
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России сомневается в планах Соединенных Штатов по выводу своего контингента из Сирийской Арабской Республики (САР), заявил замглавы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков.

«Я не могу для себя представить в нынешней ситуации безудержной погони Вашингтона за доминированием в мире и стремлением присутствовать везде, решать вопросы только на своих условиях, что вдруг США полностью и неоспоримо в военном отношении уйдут из Сирии», — приводит его слова ТАСС.

Дипломат отметил, что на сегодняшний день в Вашингтоне сильны позиции тех, кто выступает за сохранение «противозаконного военного присутствия» американских военных в САР.

Вооруженный конфликт начался в Сирии в марте 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 200 тыс. человек.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию, направленную на борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.). За четыре года коалиция нанесла десятки тысяч ударов.

При этом в САР американцы действуют без согласия властей и официального одобрения ООН. Власти республики неоднократно обращались во всемирную организацию с просьбой привлечь США к ответственности за действия международной коалиции.

30 сентября 2015 года ВКС РФ по просьбе президента Сирии Башара Асада начали операцию против террористических формирований, действующих на территории республики.

В 2017-м Вооруженные силы России заявили об окончании активной фазы военной операции, однако в отдельных районах САР при содействии российских военных продолжается зачистка боевиков.

 

Прямой эфир

Загрузка...