Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России в ОЗХО оценил намерение Запада подорвать мирный процесс в Сирии

0
Фото: Фото: ТАСС/AP/Peter Dejong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные державы намерены противодействовать политическому процессу, который может положить конец войне и обеспечить переход к мирной жизни в Сирии. С этой целью планируется расширить мандат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Преодоление таким образом вето России и Китая в Совбезе ООН даст карт-бланш на обвинение официального Дамаска в химатаках, что девальвирует его участие в мирном урегулировании.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал постоянный представитель РФ при ОЗХО, российский посол в Нидерландах Александр Шульгин.

Расширенный мандат ОЗХО предположительно начнет действовать с февраля. При этом новый механизм опробуют на Сирии. И это, по словам постпреда, негативно повлияет на политический процесс в стране.

«Судя по всему, в Вашингтоне, Лондоне и некоторых других <…> по-прежнему надеются отстранить от власти президента Башара Асада. В данном контексте и надо рассматривать запуск атрибутивного механизма применительно к Сирии: западные страны хотят, чтобы авторитетная международная организация обвинила руководство САР в совершении преступлений с использованием химоружия. При таких обвинениях само мирное урегулирование с участием официального Дамаска ставится под большой вопрос. Если называть вещи своими именами, то атрибуция — это не что иное, как инструмент, направленный на подрыв политического процесса в Сирии», — заявил Шульгин.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Ни о какой изоляции России не может быть и речи»

 

Прямой эфир