Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» опроверг выход из переговоров с NASA по окололунной станции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения о выходе из переговоров с NASA по окололунной станции Gateway были опровергнуты официальным представителем госкорпорации «Роскосмос» Владимиром Устименко. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду, 9 января.

Такая информация появилась после того, как в США отменили визит главы госкорпорации Дмитрия Рогозина для переговоров.

«Мы намерены соблюдать все договоренности и следовать подписанным документам, а действовать зеркально в «Роскосмосе» пока не собираются», — цитирует его издание.

5 января сообщалось, что директор NASA Джим Брайденстайн был вынужден отложить визит Рогозина в Космический центр. Причиной этого стало политическое давление: приглашение Рогозина, в отношении которого США ввели санкции, пришлось не по нраву ряду высокопоставленных сенаторов. Среди критиков оказались Марк Уорнер и Джин Шахин, которая входит в состав подкомитета сената по бюджетным ассигнованиям, выделяющего финансирование NASA.

6 января заместитель председателя Совета Российской академии наук (РАН) по космосу, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что отмена визита Рогозина в США может привести к срыву совместной российско-американской научной миссии на Венеру.

 

Прямой эфир