Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп сообщил об «очень большом» прогрессе в торговых переговорах с Китаем

0
Фото: REUTERS/Jim Young
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Дональд Трамп сообщил о значительном прогрессе в торговых переговорах с Китаем. Об этом он написал в своем Twitter в субботу, 29 декабря.

«Только что провел длинный и очень хороший телефонный разговор с председателем КНР Си (Цзиньпином. — Ред.). Сделка (по торговле. — Ред.) двигается очень хорошо. Если удастся ее заключить, она будет всеобъемлющей, будет затрагивать все стороны, сферы и предметы спора. Мы совершаем очень большой прогресс!» — написал глава американского государства.

27 декабря агентство Bloomberg сообщило, что делегация правительства США проведет в Пекине торговые переговоры с китайскими чиновниками. Точная дата встречи пока неизвестна, но ориентировочно это вторая неделя января.

14 декабря Трамп сообщил, что Китай хочет заключить с Соединенными Штатами крупную и всеобъемлющую сделку, и подписание соглашения может произойти довольно скоро. По его словам, власти КНР признали, что экономика страны из-за торговой войны растет намного медленнее, чем ожидалось, поэтому Пекин объявил о заморозке введения дополнительных таможенных тарифов на импорт автомобилей и комплектующих из США. При этом американский президент добавил, что у Соединенных Штатов «всё очень хорошо».

Торговая война между КНР и США началась 6 июля, после того как в силу вступили взаимные повышенные таможенные тарифы между странами. 24 сентября начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в $200 млрд в год. В качестве ответной меры Китай ввел пошлины в размере 5–10% на американский импорт объемом $60 млрд.

 

Прямой эфир