Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Израиля в ФРГ раскритиковал признавшие Палестину страны
Спорт
«Аталанта» разгромила «Байер» и выиграла Лигу Европы
Мир
В НАТО заявили об отсутствии намерений направлять солдат на Украину
Мир
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Мошенники стали получать доступ к «Госуслугам», покупая старые SIM-карты
Политика
Путин поддержал выдвижение губернатора Липецкой области на второй срок
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в предместье города Днепр
Мир
На Украине узнали о сокращении Зеленским «формулы мира» для саммита в Швейцарии
Мир
В Гонконге вооруженный ножом мужчина напал на посетителей торгового центра
Мир
В США поддержали законопроект об отмене пауз в военной помощи Израилю
Наука и техника
Ученые зафиксировали три сильные вспышки на Солнце 22 мая
Мир
ВКС РФ уничтожили две базы боевиков в горах сирийской провинции Хомс
Мир
США и ЕС могут принять меры против Грузии из-за закона об иноагентах
Общество
Врач рассказал о безопасном количестве чашек чая в день
Мир
На Украине начали освобождать заключенных по УДО для мобилизации
Спорт
В США призвали ФБР и МОК расследовать ситуацию с допингом у пловцов КНР

Эксперт оценил реакцию американских СМИ на успешные пуски «Авангарда»

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Успешно испытав комплекс «Авангард», Россия поставила точку на медиаспекуляциях вокруг наличия у нее стратегического гиперзвукового оружия, которому не способны противостоять все имеющиеся за рубежом средства ПРО. Об этом в пятницу, 28 декабря, заявил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в комментарии «Известиям»

Так он отреагировал на публикации американских СМИ после пусков «Авангарда», которые прошли 26 декабря при участии президента России Владимира Путина. Так, журнал National Interest признал, что комплекс оказался «вполне реальным» и представляет угрозу, а издание Washington Examiner согласилось, что «Авангард» превосходит любую гиперзвуковую систему армии США.

«Теперь, когда Россия официально представила результаты испытаний «Авангарда», закончатся гадания на кофейной гуще по поводу «русского гиперзвука», которыми в последние месяцы весьма активно занимались американские военные эксперты и отраслевые СМИ», — сказал он.

Эксперт напомнил, что, после того как Путин в марте 2018 года открыто заявил о создании «Аванграда», в Пентагоне «заистерили», так как конгресс и американская общественность начали взывать к минобороны США. 

«Тогда же просочилась информация, что крупнейшая в мире военная компания Lockheed Martin уже несколько лет ведет научные исследования в этой области, но на полноценные испытания гиперзвуковых летающих аппаратов средств не хватает. И уже в апреле Lockheed Martin получила заказ на разработку гиперзвукового оружия на общую сумму $1,3 млрд», — добавил он.

По мнению Михайлова, разработки американского концерна вряд ли остановят производство комплекса «Авангард», который, как ожидается, заступит на боевое дежурство уже в 2019 году. При этом в Пентагоне заявили, что гиперзвуковое оружие поступит в американские воинские части не раньше 2023 года, и то в случае успешных начальных испытаний, подчеркнул специалист. 

Боевой блок «Авангарда» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей скорость звука более чем в 20 раз. Также возможности крылатого блока позволяют обходить зоны действия информационных и огневых средств ПРО.

Кроме того, сбить управляемый крылатый блок комплекса практически невозможно, так как сложно рассчитать встречный курс или стрелять ему вдогонку. При этом скорость ракет-перехватчиков должна быть в полтора раза выше — 30 чисел Маха.

Между тем вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что проект по созданию «Авангарда» едва не закрыли еще четыре года назад. По его словам, главный конструктор попросил у верховного главнокомандующего еще один шанс и использовал его

 

Прямой эфир