Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полет в «Авангарде»: в РФ завершены испытания новой ракетной системы

Президент сообщил, что комплекс поступит на вооружение российской армии уже в 2019 году
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа зачетных летных испытаний российского ракетного комплекса «Авангард» выполнена в полном объеме, что позволяет поставить его на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Об этом заявил президент Владимир Путин, наблюдавший за финальным пуском в Национальном центре управления обороны. Верховный главнокомандующий поблагодарил разработчиков новой системы и сообщил, что в следующем году в составе РВСН будет развернут первый полк, вооруженный комплексом «Авангард». В этот же день Владимир Путин провел итоговую встречу с правительством, на которой попросил членов кабинета министров активнее взаимодействовать с регионами при реализации национальных проектов.

С гиперзвуковой скоростью

Пуск ракетного комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой был произведен из позиционного района Домбаровский. «Авангард» оснащен планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. Его условной целью стал камчатский полигон Кура. В полете крылатый блок выполнил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил цель.

О том, что в России разработан развертывание США противоракетной обороны. Осенью в Соединенных Штатах признали, что в мире пока нет и в ближайшей перспективе не появится вооружение, способное сбить российский «Авангард».

В комплекс входят два элемента: ракета-носитель и аэробаллистический гиперзвуковой боевой блок (АГБО). Ракета выводит АГБО за пределы земной атмосферы и придает ему ускорение. Дальше блок скользит вдоль земной атмосферы с гиперзвуковой скоростью. Во время полета АГБО выполняет маневры, обходя зоны противоракетной обороны противника.

Владимир Путин поздравил всех участников проекта с успешным окончанием испытаний, заметив, что «Авангард» — своеобразный подарок России перед Новым годом.

— Новая система «Авангард» неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника. Это большой успех и большая победа! — обратился российский лидер к создателям комплекса. — Уже в следующем году система «Авангард» будет поступать на вооружение. Будет сформирован полк, который приступит к боевому дежурству. Дальше будем работать по планам — и по этой системе, и по другим перспективным системам вооружения для оснащения армии и флота.

Тему военных достижений России президент продолжил и на традиционной предновогодней встрече с правительством.

— Подтверждены все тактико-технические данные. Испытание прошло, повторяю, успешно. Со следующего года, в 2019 году, на вооружение российской армии поступит новая межконтинентальная стратегическая система «Авангард». Будет развернут первый полк в ракетных войсках стратегического назначения. Это большое событие и в жизни вооруженных сил, но, пожалуй, и в жизни страны. У России появился новый вид стратегического оружия, — констатировал глава государства.

В разговоре с «Известиями» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев предположил, что нынешний пуск — даже не испытание, а проверка уже серийного боевого блока.

— Раньше на полигон Кура летали опытные образцы. Сейчас же цель на полигоне поразил первый серийный «Авангард», — сказал эксперт.

Гражданские задачи

На итоговой встрече с членами правительства Владимир Путин отметил, что после выборов президента кабмин обновился — в его состав вошли люди, хорошо зарекомендовавшие себя в работе на региональном уровне. Глава государства поблагодарил членов кабинета министров за то, что они активно включились в процесс реализации национальных проектов. Отдельно Владимир Путин отметил активное участие в этой работе Дмитрия Медведева.

— Очень рассчитываю на то, что нам вместе удастся эту работу поставить на нужный профессиональный уровень и все мы будем работать как единая команда, добиваясь нужных для наших граждан результатов, которые они должны почувствовать, как я уже тоже говорил неоднократно, не на бумаге, а в своей текущей жизни, чувствуя, понимая, что она меняется к лучшему, — обратился к премьеру российский лидер.

Активная фаза выполнения всех национальных проектов стартует уже в начале будущего года, заверил главу государства Дмитрий Медведев.

— Мы постарались сразу же включиться в работу — имею в виду реализацию указа президента от 7 мая. Здесь очень важно, чтобы все соответствовали своим компетенциям. И, естественно, также очень важно, что президент поддерживает начинания правительства, — сказал он.

Вовлеченность регионов в нацпроекты стала темой прошедшего в понедельник заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел Дмитрий Медведев.

— Мы обсудили региональные аспекты реализации национальных проектов, потому что очевидно: все важнейшие национальные задачи должны решаться, что называется, на земле, то есть в регионах, муниципалитетах. Но правительство обязано обеспечить координацию, контроль исполнения всех тех огромных задач, которые были поставлены в указе президента, — подвел итоги прошедшего заседания глава правительства.

Рассказал Дмитрий Медведев и о планах правительства на следующий год.

— Я сориентировал наших коллег по правительству на то, чтобы в будущем году заниматься национальными проектами не только из кабинетов, из залов совещаний, а лично участвовать в мероприятиях, проверять, как идет реализация тех или иных важнейших направлений развития нашей страны, — подчеркнул глава кабмина. — Это будет обеспечено. Уверен, мы решим те задачи, которые вами поставлены, причем именно в таком ключе, как и говорилось: каждый год люди должны чувствовать, что появляются изменения к лучшему, что задачи, заложенные в указе, уже исполняются, — это не где-то там к 2024 году, это должно идти ежегодно.

В конце встречи президент вновь напомнил правительству о необходимости плотной работы с регионами. Если не будут достигнуты цели в гражданской области, сложнее будет решить и другие задачи, в том числе в сфере обороны и безопасности, отметил Владимир Путин.

 

Прямой эфир

Загрузка...