Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина запретила импорт глюкозы и крахмала из России

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Украины приняло 27 декабря постановление, в соответствии с которым на территорию страны запрещено ввозить ряд товаров российского происхождения, сообщается на сайте украинского кабинета министров.

В частности, в страну теперь нельзя ввозить российские кукурузный крахмал, глюкозу, мальтодекстрин, а также сиропы из глюкозы и мальтодекстрина. Все эти компоненты используются в пищевой промышленности.

Власти отметили, что список запрещенных к ввозу товаров из России регулярно расширяется.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины накануне, 26 декабря, поддержал решение о введении санкций в отношении российских юридических и физических лиц.

Отношения между Россией и Украиной ухудшились в 2014 году после референдума в Крыму, на котором 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ. Киев не признал итоги плебисцита.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее список неоднократно пополнялся.

Последний раз ограничения вводились Киевом 27 сентября 2018 года против российских предприятий за сотрудничество с компаниями из ДНР и ЛНР.

1 ноября правительство России ввело контрсанкции против Украины, они коснулись 322 физических и 68 юридических лиц, в том числе главы совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Во вторник, 25 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о расширении соответствующего списка более чем на 200 лиц и организаций.

 

Прямой эфир