Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дракам рады: лучшие потасовки украинских политиков
2018-12-27 16:28:07">
2018-12-27 16:28:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мордобой — любимое развлечение украинских политиков. Стычки на заседаниях Верховной рады или съемках телешоу происходят почти каждую неделю. Самые ожесточенные столкновения — в подборке «Известий».

«Устрицы не жрите»

Главный скандалист украинской политики — депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. В прошедшем году сразу несколько потасовок с его участием попали на видео. Так, 25 декабря на телеканале NewsOne он подрался с доктором политических наук Александром Семченко. Возмущение Мосийчука вызвала ироничная реплика политолога об украинской армии. «Что первые, что вторые Минские соглашения явились результатами эпических побед украинского оружия. Первый раз — под Иловайском, а второй — под Дебальцево. Если бы не было этих соглашений, то неизвестно вообще, где бы сейчас проходила линия фронта. Допускается, что она бы сейчас могла проходить бы и по Днепру», — сказал эксперт.

Мосийчук решил вступиться за военнослужащих, но получилось не очень. Он бросился на оппонента с тростью, однако тот без видимых усилий уложил противника на пол. Ведущий почему-то попросил покинуть студию не зачинщика драки, а Семченко. Политолог согласился, а уходя всё-таки получил от народного избранника удар — тростью в спину.

Представитель Радикальной партии на этом не успокоился. На своей странице в Facebook он пригрозил оппоненту убийством, напомнив о гибели украинского писателя Олеся Бузины. «Этот олень воспользовался моим ранением ноги и свалил меня на пол, но даже там я смог набить ему морду, а самое главное — выставил эту кремлевскую проститутку из студии. Сейчас я четко осознаю, что Семченко своей антиукраинской деятельностью прокладывает себе путь Олеся Бузины», — написал Мосийчук.

В августе Мосийчук в эфире телеканала «Прямый» поссорился с представителем депутатской группы «Воля народа» Сергеем Шаховым. Всё происходило по похожему сценарию. Сначала между политиками произошла словесная перепалка. Обсуждались, правда, не потери украинской армии, а сексуальная ориентация. «По гей-парадам не ходи и будь мужчиной», — посоветовал собеседнику Шахов. После этого мужчины встали друг напротив друга, Шахов схватил Мосийчука за шею и одним махом повалил с ног.

На этом инцидент не закончился. Парламентарии продолжили выяснять отношения уже за пределами студии. В лифте они обвинили друг друга в продажности, и Мосийчуку снова досталось. Комментаторы связали поражения парламентария с частыми перееданиями. «Господин депутат, ходите в тренажерный зал, а не жрите устрицы с пивом! Иначе вас будут бить на каждом эфире», — посоветовал один из пользователей.

В августе в телеэфире произошла еще одна стычка. Мосийчук упрекнул коллегу из «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко в посещении гей-парада. «Это вам надо развивать тему гей-парада, потому что ваш лидер является активным участником этого движения», — отреагировал представитель пропрезидентской фракции. Очевидно, Лещенко намекал на видеозапись, на которой лидер Радикальной партии Олег Ляшко признавался в интимных связях с мужчинами. Когда программа закончилась, Мосийчук ударил Лещенко тростью.

Другие парламентарии от представителя Радикальной партии не отстают. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна подрался со своим коллегой — представителем партии «Свобода» Юрием Левченко в прямом эфире парламентского телеканала «Рада». Разногласия у депутатов возникли во время обсуждения военного положения. Левченко назвал Барну прислужником олигархата. Последний предложил коллеге пойти в АТО. Представитель «Свободы» назвал Барну «человеком, который пьяным врезается в трамвай в Киеве». В ответ на это нардеп от БПП подошел к Левченко, ударил его по лицу и повалил на пол.

Береза с пиджаком

Некоторые украинские политики предпочитают выяснять отношения на заседаниях Верховной рады. 20 декабря парламентарии проголосовали за закон, согласно которому Украинская православная церковь должна изменить название и указать принадлежность к России. После этого в сессионном зале сцепились представитель «Народного фронта» Юрий Береза и член фракции «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. «Всё, что должно было дойти, — всё дошло», — заявил позже Береза, имея в виду, что его удары попали в цель. «Есть враг Украины, видишь его — уничтожай», — призвал он.

В ноябре стычка произошла при обсуждении военного положения. Выступая на собрании, президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов не употреблять нецензурные выражения. После речи к нему подошел глава Радикальной партии Олег Ляшко, которого оттеснили другие парламентарии. В ходе потасовки депутаты разбили дисплей у трибуны, после чего коллеги разняли дерущихся.

В июне тот же Береза подрался в сессионном зале с еще одним представителем «Оппозиционного блока» Александром Долженковым. Береза подбежал к Долженкову, который находился возле своего места, схватил его за ворот пиджака и несколько раз толкнул. Другим депутатам пришлось разнимать их. В конечном итоге парламентария от «Народного фронта» вывели из зала.

Реалити-шоу в парламенте

Надо сказать, что рукоприкладством вопросы на Украине решают уже давно. Националисты таким образом пытались воздействовать на противников еще до победы Майдана 2014 года. Так, в 2010 году масштабные беспорядки произошли в раде при обсуждении Харьковских соглашений, продлевавших пребывание Черноморского флота в Крыму.

В 2012 году столкновения произошли при обсуждении языкового закона Кивалова-Колесниченко, который расширял, в том числе, возможности использования русского языка.

После 2014 года украинский парламент превратился в бесконечное реалити-шоу, где на первом месте не законотворческая деятельность, а выяснение отношений. Осенью 2019 года на Украине состоятся новые выборы в парламент. Чем ближе день голосования, тем активнее народным избранникам надо будет привлекать к себе внимание. Самый простой и уже опробованный способ — скандал с мордобоем. А значит новых столкновений не избежать.

 

Читайте также