Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Бут отказался заключать сделки с властями США ради освобождения

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен Виктор Бут, который отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме, заявил, что не собирается заключать никаких сделок с властями США ради своего освобождения.

«Что касается сделок с американским правосудием и что это такое, то американская система правосудия не просто глуха и слепа, но и, видимо, выжила из ума», — сказал он в четверг, 27 декабря, во время публичного телефонного разговора.

Вместе с тем россиянин добавил, что у него есть полная уверенность в своем возвращении на родину, передает ТАСС.

По его словам, предоставленные американскими властями адвокаты предлагали ему дать показания в отношении российских властей.

«Разговор шел о том, что я должен рассказать американским властям о коррупции Кремля. Я говорю: а какое отношение я вообще к этому имею и как я могу говорить о том, чего нет?» — рассказал Бут.

По его словам, такие предложения «были неоднократно».

«Они очень любили про это говорить с семьей, с супругой, предлагая разные варианты, в том числе защиты здесь, предоставления «зеленой карты», — отметил россиянин.

Бут также добавил, что не обсуждал с местными властями возможность своего обмена на гражданина США, обвиняемого в каких-либо преступлениях в России.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Таиланде в ходе спецоперации американских спецслужб, после чего он был экстрадирован в США. Его обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» и приговорили к 25 годам лишения свободы.

В настоящее время он находится в тюрьме города Мэрион, расположенного в штате Иллинойс. По словам Бута, он занимался абсолютно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

 

Прямой эфир

Загрузка...