Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые раскрыли тайну огромных рисунков на плато Наска в Перу

0
Фото: tass/dpa/Genry Bautista
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таинственные линии и нарисованные фигуры на плато Наска в Перу, которые многие считали астрономическими инструментами индейцев, на самом деле были «дорожными храмами» инков, уверяют канадские ученые в статье для журнала Antiquity.

По мнению специалистов, такие «храмы» строились на пересечениях важных дорог древнего Перу.

«Древние горные тракты и геоглифы — два самых заметных рукотворных объекта в Андах. Они расположены рядом друг с другом, и почему-то никто раньше не интересовался тем, как они могут быть связаны между собой. Мы предполагаем, что эти рисунки были своеобразными «часовнями», где путешественники читали молитвы в дорогу», — рассказал Питер Бикулис из университета Торонто.

Огромные фигуры на плато Наска были открыты в середине XVI века испанскими конкистадорами, которые сочли их «путевыми указателями».

Повторно геоглифы обнаружили только в 1939 году, тогда же были сделаны их первые фото с воздуха.

Всего на пустынном плато насчитывается порядка 30 изображений животных и растений, несколько сотен геометрических фигур, а также 13 тыс. линий, многие из которых видны из космоса.

Ученые до сих пор не имеют единого мнения о том, как жившие в 1-м тысячелетии нашей эры люди смогли их начертить и что на самом деле означают изображения.

Бикулис и его коллеги обратили внимание на то, что многие рисунки расположены рядом с перекрестками крупных древних дорог, построенных инками в Андах. Они предположили наличие связи между дорогами и геоглифами.

Исследование показало, что на пересечениях дорог рядом с рисунками располагались каменные конструкции, которые, вероятно, использовались как часовни.

25 декабря сообщалось, что ученые установили причину гибели шумерской цивилизации.

 

Прямой эфир

Загрузка...