Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Появились кадры спасения обезвоженной девочки под завалами в Турции
Мир
Китай отклонил заявку США на переговоры о сбитом аэростате
Мир
В посольстве РФ в ФРГ прокомментировали проверку Русского дома в Берлине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
«Известия» показали кадры работы ЗРК «Бук» на южно-донецком направлении
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

В Минске допустили новую встречу Лукашенко с Путиным до конца года

0
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин могут провести еще одну встречу до конца текущего года, заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт 25 декабря.

«Главы государств договорились до нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. <…> Дата будет согласована дополнительно с учетом графиков (президентов. — Ред.)», — приводит ее слова «Интерфакс».

Эйсмонт отметила, что инициатором очередных переговоров выступил российский лидер, который хочет более детально вникнуть в суть существующих разногласий и найти пути их решения.

25 декабря в Москве состоялись переговоры Путина и Лукашенко. Встреча с участием делегаций двух стран продолжалась почти четыре часа с небольшими перерывами.

Главы государств обсудили вопросы ценообразования на энергоресурсы, в частности на газ, договорившись о сближении позиций по этим направлениям. Также была затронута тема изменений, которые будут происходить в российском налоговом законодательстве, и совместные планы по преобразованию в сфере налогообложения. Кроме того, лидеры России и Белоруссии договорились создать рабочую группу для подготовки предложений по интеграции и решению спорных вопросов.

Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. В 2019 году Белоруссия оценивает свои потери на уровне $383 млн при цене барреля нефти в $70. По словам вице-премьера республики Игоря Ляшенко, белорусская сторона рассчитывала получить от РФ $310–315 млн. Однако министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Кремль не давал никаких обещаний союзнику.

Так называемый налоговый маневр планируется реализовать в 2019–2024 годах. Он подразумевает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. У Белоруссии дополнительные издержки возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир