Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отметил важность диалога с Белоруссией по спорным вопросам энергетики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России и Белоруссии необходимо выстроить диалог по спорным вопросам энергетики, даже если сторонам не удастся сразу договориться. Об этом 25 декабря заявил президент РФ Владимир Путин, открывая встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«Я сегодня предлагаю, даже если не делать какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались, вместе послушать стороны. Ну а если договоримся, будет совсем хорошо», — цитирует его ТАСС.

Александр Лукашенко находится с визитом в России 25 декабря. Как ранее сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в ходе переговоров стороны планируют сверить часы по всему комплексу отношений Москвы и Минска, а также обсудить вопросы налогового маневра и компенсаций.

Накануне, 24 декабря, Лукашенко предупредил в ходе совещания о сотрудничестве с Россией, что переговоры с Путиным «будут непростыми». Он также отметил, что в Москве перестали считать братскими отношения с Минском и в этой связи глава республики готов рассматривать Россию как «ключевого внешнего партнера».

Под налоговым маневром понимается постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ в 2019–2024 годах. При этом у Белоруссии возникают дополнительные издержки при увеличении цены на нефть из РФ и снижении экспортных пошлин на нефтепродукты.

 

Прямой эфир