Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Продажное настроение

Экономист Тимур Нигматуллин — о причинах обвала фондового рынка США и последствиях для российских площадок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные биржи пережили самый сложный декабрь за последние годы — инвесторы не просто остались без рождественского ралли, а столкнулись с массовыми распродажами. В сочельник американские биржи окрасились в красный цвет: индекс Dow Jones обрушился на 2,91%, S&P500 — на 2,71%, а высокотехнологичный Nasdaq — на 5,14%. Худший канун Рождества фондового рынка США за последние 10 лет, и этот пессимизм перекинулся на другие биржи, которые не уходят на традиционные для западного мира каникулы. Японский Nikkei 25 декабря потерял 4,9%, китайский CSI300 — 0,7%.

Причина распродаж связана с американкой экономикой. На прошлой неделе Федеральная резервная система США, следуя своим долгосрочным  целям, в очередной раз повысила ставку, одновременно радикально изменив прогноз на будущий год. В частности, американский регулятор снизил ожидания по темпам роста экономики, в том числе на фоне торгового противостояния с Китаем.

Последствия этого процесса оказались столь серьезны, что теперь на 2019 год запланировано не три, а два повышения ставки. По этой же причине Международный валютный фонд снизил прогноз для экономики еще в октябре, условия международной торговли ухудшаются, а эффект от налоговой реформы Дональда Трампа находится на излете.

Игроки на рынке акций видят, что доходность двухлетних американских облигаций составляет 2,6%, а десятилетних — 2,8%. Купивший их инвестор почти не несет риска. Для сравнения, дивидендная доходность акций составляет всего 2,2% годовых. Даже если компании из США направят всю прибыль на выплату дивидендов, доход инвестора не превысит 5% за год. При этом есть риск, что американские компании, особенно те, чей бизнес связан с Китаем, из-за сложной рыночной и экономической конъюнктуры замедлят темпы роста или вовсе будут зарабатывать меньше. А значит, интерес к их бумагам снизится. Инвесторы прекрасно понимают, что негатив на американском рынке никуда не денется и даже усугубится в обозримом будущем.

Финансовый рынок всё больше превращается в известную детскую игру со стульями: пока играла музыка — инвесторы покупали перегретые акции условного Amazon, а когда она стала затихать — в панике пытаются их продать и купить дающие привлекательную доходность облигации. Проигрывает тот, кто не совладает с эмоциями и продает свои акции на самом «дне». Впрочем, довольно часто терпят поражение почти все.

Время от времени распродажи на рынке из-за сочетания факторов бывают настолько сильными, что затрагивают реальный сектор и приводят к рецессии или даже депрессии. Более того, поскольку на США приходится примерно четверть мирового ВВП, а рыночная капитализация американских акций составляет около 40% капитализации глобального рынка, любой негатив в США очень быстро заражает финансовые рынки и экономики других развитых и развивающихся стран.

Всю прошлую неделю российскому рынку удавалось оградиться от этого процесса, во многом благодаря тем распродажам, которые проходили у нас в течение года, — то есть акции и так были недооценены. Однако теперь и Россию захватили распродажные настроения: ММВБ потерял уже 1,5%, РТС — 2,2%. Снижение идет в самых разных секторах — от финансов до ритейла и энергетики. На фоне ожиданий замедления экономики обрушились цены на нефть: котировки Brent опустились до $50,5 за баррель, это худшие данные с сентября 2017 года.

Отсутствие западных инвесторов с их ликвидностью и так становится стрессом для фондовых рынков, а на фоне столь мощного падения многие решили закрыть позиции перед каникулами — никогда не знаешь, что произойдет в период праздничного затишья, особенно учитывая, что нефть торгуется всегда. Российские рынки также могут уйти на праздники «в красном», потому что стимула для отскока котировок сейчас нет.

Что касается прогнозов, они реалистично пессимистичны: к концу января S&P500 может обвалиться еще на 5%, а российский рынок — в пределах 10%. Я рекомендую максимально страховать риски, покупая самые разные инструменты — широкая диверсификация всегда дает результат. Если говорить о российском рынке, то актуальной остается дивидендная стратегия по покупке финансово стабильных компаний. Даже при снижении котировок инвестор сохранит за собой дивидендный поток.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир