Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбольная страна: главные открытия и разочарования 2018 года

Прорыв Черышева, пенальти Смолова, омоложение ЦСКА, провал «Спартака» и другие ключевые события российского футбола в уходящем году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2018 году весь мир понял, что Россия — футбольная страна. После грандиозно проведенного чемпионата мира и успешного выступления национальной команды у этого вида спорта стало намного больше болельщиков. Россияне начали пристальнее следить не только за сборной, но и за отдельными клубами и игроками. «Известия» вспоминают главные открытия и разочарования 2018 года в отечественном футболе.

Оправдал надежды

Денис Черышев всегда был футболистом, от которого в России ждали очень многого, но широким массам до этого лета он был не очень известен. Свою профессиональную карьеру полузащитник строил в Испании, а постоянные травмы не позволяли ему как следует заявить о себе. Но на домашнем чемпионате мира Черышев показал себя во всей красе. Он записал на свой счет четыре гола, каждый из которых получился невероятно эффектным. А мяч, забитый в четвертьфинале в ворота сборной Хорватии, и вовсе был номинирован FIFA на звание самого красивого в уходящем году. В декабре статусная британская газета The Guardian включила россиянина в список 100 лучших футболистов по итогам 2018-го. Черышев стал единственным представителем нашей страны в этом рейтинге, заняв 87-ю строчку.

— Денис проявил себя ярче остальных на прошедшем чемпионате мира, — пояснил «Известиям» экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков, который принимал участие в опросе The Guardian. — К тому же он всю карьеру провел в Европе и постоянно находится на виду, в отличие от многих других отечественных футболистов. Эти два фактора и повлияли на попадание Черышева в топ-100. В уходящем году он поставил очень высокую планку, и в дальнейшем нужно будет приложить много усилий, чтобы соответствовать этому уровню.

Внештатный пенальтист

Перед ЧМ-2018 Федора Смолова считали одной из главных надежд сборной России. Однако такой груз ответственности оказался непосильным для 28-летнего нападающего. В первой же игре мундиаля он выступил настолько блекло, что сразу потерял место в основном составе. А незабитый пенальти в четвертьфинальном матче с хорватами болельщики будут помнить ему еще очень долго. После ЧМ Смолов, которому прочили карьеру в Европе, сменил один клуб РПЛ на другой. Переход из «Краснодара» в «Локомотив» был неплохим шансом перезапустить карьеру, вновь доказать свою значимость. Но и в московской команде дела у Федора пока складываются не лучшим образом. За 14 матчей в составе «железнодорожников» он забил всего три мяча. А в одной из последних игр в году — против «Спартака» в рамках 16-го тура РПЛ — Смолов снова упустил возможность забить с пенальти.

— «Локомотив» верит в Смолова, — сказал «Известиям» председатель совета директоров красно-зеленых Анатолий Мещеряков. — Уверен, что Федор будет и дальше усердно работать. Он еще покажет всем, что у нас волевая не только команда, но и каждый игрок по отдельности.

Новая школа

Весной владелец «Краснодара» Сергей Галицкий назначил главным тренером команды Мурада Мусаева. Многих удивило такое решение функционера, ведь имя молодого специалиста было практически никому не известно. Мусаев никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, а тренировал только в академии «горожан». Известно, что итоговая цель «Краснодара» — привлечь в состав главной команды максимальное число собственных воспитанников. Назначение Мусаева стало важнейшим шагом в этом направлении. При нем за клуб чаще стали выступать молодые ребята из академии, которые отлично знакомы 35-летнему тренеру. Под руководством Мусаева «быки» выдали лучшую первую часть сезона в своей истории и ушли на перерыв на втором месте в таблице, отставая от лидирующего «Зенита» всего на одно очко.

— Мусаев — человек целенаправленный, очень любит свое дело, — пояснил «Известиям» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Он фанатично предан футболу, познает всё новое и старается быть в курсе современных тенденций. Можно только порадоваться за него и надеяться на дальнейший прогресс этого специалиста. Безусловно, тренером легче стать тому, кто имеет за плечами внушительную игровую карьеру. Но когда человек чего-то действительно очень хочет, то всегда этого добивается. И таких примеров немало.

Удачный призыв

Летом этого года состав ЦСКА покинули 10 футболистов, большинство из которых долгое время составляли костяк клуба. С учетом не самого крупного бюджета в лиге армейцам нужно было комплектовать состав максимально экономно, но при этом качественно. В таких условиях оставалось полагаться на собственную академию, искать молодых футболистов на стороне, брать игроков в аренду и подписывать свободных агентов. За лето красно-синие собрали боеспособный коллектив, который превзошел ожидания многих. Сейчас у ЦСКА один из самых перспективных составов в лиге, а лучшие молодые игроки команды являются либо воспитанниками клуба, либо достались ему за бесценок. Армейцам пока не хватает стабильности. Отсюда лишь третье место в РПЛ по итогам первой части сезона, а также вылет из еврокубков. Однако потенциал у команды Виктора Гончаренко сумасшедший.

— Для того чтобы команда обрела стабильность, может потребоваться как минимум сезон, — предположил тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха. — Вторая часть чемпионата России по накалу и борьбе будет гораздо более жесткой. Если ЦСКА с честью пройдет и этот отрезок, то в следующем сезоне мы получим коллектив, способный бороться за титулы. Думаю, что в нынешнем розыгрыше РПЛ о золотых медалях для армейцев говорить преждевременно.

Забыли о футболе

Когда в 2017 году «Спартак» добился первого за 16 лет чемпионства, казалось, что теперь у клуба всегда всё будет хорошо. Уйдут в прошлое сезоны без трофеев, скандалы, регулярные тренерские перестановки, и команда наконец обретет стабильность. 2018 год показал обратное. Сначала красно-белые провалили концовку прошлого сезона, заняв лишь третье место в РПЛ, а также упустили победу в Кубке России, уступив дорогу в финал «Тосно» (1:1, по пенальти 4:5). Затем команда не сумела преодолеть квалификацию Лиги чемпионов. Клуб захлестнули скандалы и конфликты между игроками и тренером. Результаты на внутренней арене и в Лиге Европы стали ухудшаться. Затем последовали: отставка некогда победоносного тренера Массимо Карреры, обвинения фанатами руководства клуба и капитана команды Дениса Глушакова в заговоре против итальянского специалиста, назначение Олега Кононова и вылет из еврокубков. Этот год болельщикам «Спартака» точно захочется поскорее забыть.

— 2018-й выдался для «Спартака» унылым и грустным, — заявил «Известиям» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Не уверен, что следующий сложится лучше для команды в ее нынешнем составе. Появляется много разговоров про чистку в команде, но когда меняют ради того, чтобы просто поменять, — это не совсем правильно. Например, говорят, что уйдет Александр Самедов. Но кто будет играть вместо него на правом фланге? Альтернатив не видно. Всё по-старому: новому тренеру нужны новые игроки. Но нужны ли эти новые футболисты самому клубу — большой вопрос.

Матчи чемпионата России по футболу возобновятся 3 марта. Игры Кубка России — 23 февраля.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир