Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Дно ценовой ямы

Аналитик Александр Фролов — о том, почему нефть опять подешевела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник цена нефти марки Brent снизилась на 6% — до $55,9 за баррель. А WTI упала на 8% — примерно до $46,2. Позже Brent выросла до $56,5 за баррель, но еще в начале октября этого года она почти достигла $86. То есть к сегодняшнему дню мы видим падение на $30. Даже если сравнить с показателями прошлой недели, когда цена на «черное золото» колебалась в районе $60–61 за баррель, темпы снижения не могут не удручать. 

Глядя на происходящее, многие эксперты сетуют на отсутствие эффекта от новой сделки ОПЕК+. Однако и в 2016 году, когда впервые заработал этот формат, коллективные усилия по сокращению добычи дали ощутимый результат не сразу. Однако тогда на рынок давили колоссальные излишки запасов. И главным результатом сделки ОПЕК+ в первом полугодии 2017-го стало снижение этих излишков. А затем и цены начали стабильный рост, которому активно способствовало увеличение спроса на нефть. С 2014 года по настоящий момент он увеличился примерно на 7 млн баррелей в сутки.

Формат ОПЕК+ позволил методами разумного регулирования уравнять спрос и предложение. Однако на фоне усилий России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК+ неконтролируемо начали наращивать добычу Соединенные Штаты.

США оказались одной из главных жертв минувшего кризиса на рынке углеводородов. Летом 2015 года производство нефти в Штатах достигло пика в 9,61 млн баррелей в день. А дальше началось стремительное падение, которое завершилось на отметке 8,4 млн баррелей. Порядка полутора сотен американских добычных компаний обанкротились.

В начале декабря 2018 года производство нефти в США достигло 11,6 млн баррелей в сутки. Рост с первой недели января 2018 года составил 2,1 млн баррелей. Но, строго говоря, как раз на начало года пришлось значительное снижение — добыча упала на 300 тыс. баррелей, а затем достаточно быстро восстановилась. Таким образом годовой рост составил чуть более скромные 1,8–1,9 млн баррелей. Но даже так темп увеличения добычи в 2018 году в два раза превышает показатель 2017 года.

Ускорение темпов роста добычи в США говорит как минимум о двух важных вещах. Во-первых, он обеспечен исключительно возросшей ценой на «черное золото». Во-вторых, он происходит за счет сланцевой нефти. Если на пике 2015 года объем ее производства достигал 4,6 млн баррелей в сутки, а затем снизился примерно на 1 млн баррелей, то в настоящий момент этот показатель достигает 8 млн баррелей в день. В середине декабря 2018 года управлением энергетической информации (EIA) был опубликован прогноз добычи сланцевой нефти на январь 2019-го. Планируется, что рост составит еще 134 тыс. баррелей в сутки.

Этот прогноз вкупе с показателями годового увеличения добычи в США не в последнюю очередь повлиял на падение цен на нефть. Ведь главная проблема для рынка углеводородов сегодня — это неопределенность.

Противоречивые новости заставляют участников рынка по-разному оценивать грядущие уровни спроса и предложения. С одной стороны, на рынок неминуемо повлияет фактор Ирана, соответственно предложение должно снизиться. С другой — производство нефти в США колоссально выросло, а прогнозы обещают дальнейшее увеличение. С третьей стороны, продолжающееся противостояние между США и Китаем может привести к падению темпов роста мировой экономики, а с ними снизятся и темпы роста спроса на углеводороды.

Рынок опасается очередного дисбаланса спроса и предложения. И новости из тех же США о том, что в конце ноября — начале декабря Штаты оказались в позиции нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов, не вносят определенности.

Ирония ситуации заключается в том, что стремительный рост производства нефти в США вызвал неожиданную волну критики со стороны местных экспертов. Многие из них опасались повторения событий 2014 года. Только усугубленных еще худшим финансовым положением американских компаний. Логично было предположить, что либо нефтяники в США ограничат рост добычи, либо многим из них придется повторить судьбу своих коллег из тех полутора сотен, которые были вынуждены признать себя банкротами.

Как мы видим, американская нефтянка пошла по худшему сценарию. Уже сейчас цены на «черное золото» достигли слишком низкого уровня, чтобы обеспечивать те же темпы роста добычи, которые наблюдались в 2018 году. Еще какое-то время будут работать деньги, вложенные на высоких ценах. Но этих инвестиций хватит примерно до лета 2019 года. Если, конечно, не появится объективных данных о том, что спрос на нефть растет опережающими темпами, а предложение находится на оптимальном уровне.

Так или иначе дешевой нефти в мире практически не осталось. Восполнение запасов, разработка новых месторождений требуют всё больше и больше вложений. Нынешний уровень цен достаточен для России, Саудовской Аравии и ряда других стран, но для тех же США он неприемлемо низок. И он настолько же низок для мировой экономики. Сейчас она ищет дно ценовой ямы, от которого можно было бы оттолкнуться, оставив внизу лишние баррели и компании.

Автор — заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир