Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биатложная помощь: cборную России укрепили тремя ведущими спортcменами

Руководство СБР и эксперты — о главных интригах третьего этапа Кубка мира
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпион мира Антон Бабиков попытается доказать свою состоятельность новому руководству Союза биатлонистов России (СБР). Титулованный спортсмен впервые в этом сезоне попал в заявку нашей сборной на этап Кубка мира (КМ), который состоится с 20 по 23 декабря в чешском Нове-Место. 

Перед третьим этапом СБР произвел ротацию. Эдуард Латыпов, Алексей Слепов и Ульяна Кайшева примут участие в третьем этапе Кубка IBU в Обертиллиахе, а на их место в главную команду приехали Антон Бабиков, Александр Поварницын и Анастасия Морозова. Для последней это будет дебют на этапах КМ.

Шанс для Малышко и Бабикова

Алексей Слепов провалил все гонки, в которых участвовал (ни одного попадания в топ-45), уступая соперникам не только в скорости, но и показав ужасную стрельбу. Эдуард Латыпов относительно неплохо выглядел на своем этапе в эстафете. Но в пяти личных гонках у него ноль очков. Лидер команды на контрольных стартах — Дмитрий Малышко — тоже не показал выдающихся результатов на первых двух этапах (29 очков) и должен был бы отправиться на Кубок IBU, но тренерский штаб решил дать ему еще один шанс.

— Трудно сказать, сможет ли Малышко реабилитироваться в Чехии за два не самых удачных этапа, — рассказал «Известиям» президент СБР Владимир Драчев. — На днях мы общались, и он сказал, что мышечный тонус у него гораздо лучше, чем на старте сезона. Для него главное — справиться со стрельбой. Сейчас есть небольшой дисбаланс — хороший ход и плохая стрельба. Если он скорректирует этот момент, то вполне сможет показать достойное выступление. Мы верим в него.

Антон Бабиков, напротив, отлично начал сезон в Кубке IBU. Он выиграл спринт на первом этапе в шведском Идре, а в итальянском Риднау привел микст-эстафету к победе, хотя уходил на заключительный этап с отставанием в 46,5 секунды. Также биатлонист заработал вторые места в спринте и пасьюте в Италии. Из резерва именно Антон Бабиков заслужил повышение.

Правда, случился неприятный инцидент, когда руководство СБР и спортсмен не совсем поняли друг друга по поводу участия в эстафете этапа КМ в австрийском Хохфильцене. Президент СБР Владимир Драчев даже объявил, что Антон отстранен от КМ до конца сезона. Но затем ситуация урегулировалась.

— Верю, что Антона не надломила вся эта ситуация с эстафетой, в которой, если честно, я так и не разобралась, кому верить, — рассказала «Известиям» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Тренеры должны взять ситуацию под свой контроль и успокоить спортсмена. Если он соберется, то покажет хорошие результаты, если нет, то мы обязательно поймем это по его стрельбе. По ходу у Антона проблем не будет, его невозможно растерять за неделю, а вот на огневых рубежах психологическая устойчивость крайне важна. Он может накрутить себя. Не хотелось бы этого. В любом случае его вызов в сборную оправдан. На данный момент он сильнее Малышко, Слепова и Латыпова.

Александр Поварницын также заслуженно получил свой шанс. Спортсмен показывает очень достойные результаты на Кубке IBU (189 очков), демонстрируя быстрый ход. Особенно в контактных гонках.

— Мы приняли решение сделать небольшую ротацию, чтобы дать молодым спортсменам проявить себя на самом высоком уровне, — пояснил Владимир Драчев. — Надеюсь, что Поварницын не закончит этап без набранных очков, хотя и не это главное. Пусть наберется опыта и прочувствует конкуренцию КМ.

Сильные женщины 

В женской команде произошла одна замена — вместо Ульяны Кайшевой в основной состав вызвана Анастасия Морозова. Кайшева вообще оказалась не готова к старту сезона, ее включение в команду было ошибкой (всего семь очков и очевидные провалы, которые не позволили спортсменке отобраться в гонку преследования — топ-60). Морозова же отлично выступает в Кубке IBU. Как и Бабиков, она захватила лидерство в общем зачете.

— Это правильное решение — заменить Кайшеву на Морозову, —  пояснила Анфиса Резцова. — Ульяна всегда тяжело вкатывается в сезон, и ей лучше набирать форму на Кубке IBU. Что касается Анастасии, то она, безусловно, заслужила право дебютировать на КМ, но какие результаты она там покажет — для меня загадка. Для нее это очень напряженный и ответственный момент. Главное — не перегореть и брать пример с Васильевой и Павловой. Они стараются и показывают вполне приличные результаты в дебютном сезоне.   

Лидер нашей женской команды Ирина Старых в Поклюке и Хохфильцене была невероятно стабильна. Если она продолжит так же выступать и дальше, то с шестого места в общем зачете поднимется еще выше. Ей не хватает только призового места. У Ирины Старых два подиума на этапах Кубка мира, но с тех пор прошло пять лет. 

— Дай бог, чтобы у Иры получилось взять медаль. Своей работой она это заслужила. Наша спортсменка очень стабильно стреляет в этом сезоне. Надо немножко подкорректировать некоторые моменты по лыжному ходу, и тогда всё будет здорово. Она способна бороться за самые высокие места в общем зачете, — заключил Владимир Драчев.

Помимо Старых и Морозовой нашу женскую команду в Чехии также представят Евгения Павлова, Валерия Васнецова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт. Последняя выиграла бронзу в спринте на этапе в Хохфильцене. Это первый подиум для российских биатлонисток за последние два года: предыдущий раз — 17 декабря 2016 года — в призах финишировала Татьяна Акимова.

— Хорошо, что девчонки меняются: сегодня высоко одни, завтра другие, — сказал «Известиям» вице-президент СБР Виктор Майгуров. — Значит, у нас не один какой-то лидер, а в целом крепкая команда. Конечно, медаль Юрловой поможет набрать уверенности не только ей, но и другим девушкам. Екатерина показала на своем примере, что заезжать на подиум вполне реально.

В Нове-Место на Кубке мира –2018/19 впервые в этом сезоне выступит двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер. Немка пропустила несколько недель подготовки из-за проблем со здоровьем и не принимала участия в стартовых этапах Кубка мира в Словении и Австрии. Дальмайер бежала в сингл-миксте на этапе Кубка IBU в Риднау, где вместе с Романом Реесом заняла второе место.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир