Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская пятерка в игре: биатлонисты продолжают выступать на Кубке мира

Исполком IBU занял сторону РФ, несмотря на желание некоторых стран добиться временного отстранения нашей сборной от соревнований
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз биатлонистов России (СБР) продолжает диалог с руководством Международного союза биатлонистов (IBU) о полноценном восстановлении в правах. Об этом «Известиям» заявил президент СБР Владимир Драчев. Конструктивные переговоры идут, несмотря на желание некоторых стран добиться временного отстранения нашей сборной от этапов Кубка мира. Следующая встреча руководства IBU и СБР состоится 18 декабря в Москве. В минувшие выходные IBU не стал применять санкции к пяти российским биатлонистам, которых австрийская полиция подозревает в нарушении антидопинговых правил. За россиян вступились министр спорта Павел Колобков, представители МИД РФ и Олимпийского комитета России (ОКР). Также слово возьмет один из самых авторитетных специалистов в мировом биатлоне, экс-тренер женской сборной РФ Вольфганг Пихлер, который планирует подробно рассказать, почему считает лживыми заявления информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Вечером 12 декабря в расположении сборной России, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира, появились полицейские и предъявили список из десяти спортсменов и тренеров, которых они намерены допросить по делу о нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в Хохфильцене в феврале 2017 года. Среди подозреваемых оказались олимпийские чемпионы 2014 года в эстафете Антон Шипулин и Алексей Волков, призер Игр в Сочи Евгений Гараничев, а также отбывшие дисквалификацию Александр Логинов и Ирина Старых. Австрийская полиция начала расследование в отношении россиян после сообщения от Джима Уолдена, адвоката информатора WADA Григория Родченкова.

Не пошли на поводу

На заседании исполкома IBU, состоявшемся 15 декабря, федерации биатлона Чехии, Канады, США и Швеции вынесли на обсуждение вопрос о временном отстранении сборной России от участия в Кубке мира. Члены исполкома отказались рассматривать этот вопрос, а также не стали применять каких-либо санкций к пяти российским биатлонистам, которых австрийские правоохранительные органы подозревают в нарушении антидопинговых правил на ЧМ-2017. Такое решение связано с тем, что полиция не представила никаких доводов и конкретных обвинений против наших спортсменов.

— Приятно, что исполком IBU придерживается принципа презумпции невиновности, а не поддается эмоциям, — заявил «Известиям» член правления СБР трехкратный чемпион мира Иван Черезов. — При этом расслабляться точно не стоит. Дальше возможно всякое. Непонятно, откуда взяли эти обвинения и кто за всем этим стоит. Сейчас же хочется сказать спасибо правительству РФ, Министерству спорта, Олимпийскому комитету. Все сработали оперативно и сумели создать сильный резонанс. Важно, что команда получила защиту.

Следующая встреча руководства IBU и СБР состоится 18 декабря в Москве. Рабочая группа IBU во главе с исполнительным директором организации Мартином Кухенмайстером продолжит обсуждение критериев восстановления СБР в правах.

— Мы продолжаем вести конструктивный диалог с руководством IBU, и это главное на данном этапе, — сообщил «Известиям» глава СБР Владимир Драчев. — Никто не впадает в панику, а наоборот, все настраиваются на серьезную работу по выполнению оставшихся необходимых критериев.

Выход Пихлера

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер планирует подробно рассказать, почему считает лживыми заявления информатора WADA Григория Родченкова. Об этом немецкий специалист, который сейчас работает со сборной Швеции, сообщил журналистам.

Вольфганг Пихлер отметил, что после совещания с доверенными лицами принял решение предоставить информацию относительно Родченкова независимой группе из пяти человек, среди которых не будет представителей США. Затем комиссия передаст сообщения шведского тренера журналистам.

— Вольфганг всегда был человеком слова, поэтому я совсем не удивлен, что он принял решение объективно ответить Родченкову, — рассказал «Известиям» трехкратный чемпион мира по биатлону, серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине Павел Ростовцев. — Информация, которая поступит от Пихлера, поможет специалистам рабочей группы IBU по докладу Макларена детально разобраться в ситуации. Что касается Родченкова, понятно, что его заставляют всячески свидетельствовать против России. Возможно, уже и вопреки его собственному желанию.

Вольфганг Пихлер работал с женской сборной России по биатлону с 2011 по 2014 год. Ольга Зайцева и Яна Романова из группы Пихлера были признаны дисциплинарным комитетом Международного олимпийского комитета (МОК) виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Спортсменки год назад опротестовали это решение, однако слушания по нему до сих пор не состоялись. Пихлер уже заявлял, что не верит в виновность биатлонисток.

Бабиков в опале

16 декабря СБР как минимум до конца года отстранил биатлониста Антона Бабикова от выступлений на этапах Кубка мира. Спортсмен не отобрался в состав сборной России на первые три этапа, сезон он начал в Кубке IBU, где сейчас лидирует в общем зачете.

Уроженец Уфы должен был в воскресенье выступить в эстафетной гонке в Хохфильцене, однако, по словам президента СБР Владимира Драчева, отказался принять в ней участие. Сам Бабиков опроверг это заявление.

— Сложно сказать, что произошло на самом деле, когда не находишься внутри команды, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион 1980 года Анатолий Алябьев. — Возможно, Бабиков просто не чувствовал, что сможет помочь в эстафете, и честно в этом признался, но его ответ не устроил руководство СБР. Если он говорит, что вовсе не получал такого приглашения и против него разворачивается информационная атака, то это не красит никого.

Полноценное возвращение

Также в воскресенье 25-летняя Кристина Ильченко получила разрешение от Международного союза биатлонистов представлять Россию на международных соревнованиях. Решение об этом вступит в силу 1 января. В 2015 году Кристина Ильченко перешла в команду Белоруссии, в это межсезонье биатлонистка решила вернуться в российскую сборную.

Ильченко провела чуть больше десятка гонок на Кубке мира и ни разу не попала в очки (топ-40). Ее лучший результат на Кубке IBU — 9-е место пару сезонов назад.

— Пока сложно сказать, получим мы усиление в лице Ильченко или нет, — пояснила «Известиям» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Пока она ничего не показала на взрослом уровне, и все почему-то до сих пор считают ее перспективной. Хотя ей уже 25 лет. Посмотрим, как она проявит себя на «Ижевской винтовке» и сможет ли отобраться в основу сборной по спортивному принципу. 

Следующий этап Кубка мира пройдет в чешском Нове-Место с 20 по 23 декабря. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир