Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума расширила полномочия детских омбудсменов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума на заседании в среду, 19 декабря, приняла в заключительном чтении пакет президентских законопроектов, расширяющих полномочия детских омбудсменов и уточняющих их правовой статус.

Как следует из сообщения на сайте Госдумы, уполномоченный будет назначаться на свою должность президентом страны сроком на пять лет и может быть им не более двух сроков подряд.

Правом быть детским уполномоченным обладает гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией и опытом работы или опытом правозащитной деятельности.

Федерального омбудсмена по делам детей наделили правом обращаться в суд с исками, если он сочтет, что ранее принятые решения властей нарушают права и законные интересы детей или их действия не соответствуют нормативному правовому акту РФ. Кроме того, уполномоченный по делам детей может обращаться в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нормативных актов основному закону страны и инициировать обращения по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы.

Также уполномоченный по делам детей наделен правом без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

17 декабря детские омбудсмены предложили правительству программу мероприятий по преодолению агрессии в школах. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, выступая на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

 

Прямой эфир

Загрузка...