Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для украинских верующих людей выбор стоит не между Украинской православной церковью (УПЦ) и «новой церковью», а между Россией и Украиной. Об этом 18 декабря сообщает «РИА Новости» со ссылкой на УНИАН.

Также глава украинского государства подчеркнул, что не будет оказывать давление на тех верующих, которые захотят остаться в УПЦ, сохраняющей единство с Русской православной церковью (РПЦ). «Это их выбор, но этот выбор должен быть сознательным», — отметил Порошенко.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и патриархом Константинопольским Варфоломеем. В УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон (Владимир Шостацкий) и Александр (Александр Драбинко), которые впоследствии были лишены сана Синодом канонической УПЦ.

Главой новообразованной православной церкви Украины стал митрополит непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

 

Прямой эфир

Загрузка...