Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярош призвал к охоте на священников УПЦ

0
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады и экс-глава националистического движения «Правый сектор» (запрещено в России) Дмитрий Ярош призвал сторонников и чиновников открыть «охоту» на священнослужителей Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом 16 декабря политик написал на своей странице в Facebook.

В своем обращении Ярош отметил, что считает представителей УПЦ «московскими попами» и агентурой российских спецслужб, которых необходимо выгнать из Украины. При этом радикал напомнил, что он сам к православию отношения не имеет, являясь греко-католиком (униатом).

«Пытаясь быть христианином и конфессионально определившимся греко-католиком, понимаю, что у каждого свой путь к Богу. Мы, украинцы, милосердны, следовательно, уничтожаем врагов Бога и Украины — с Любовью», — заявил депутат рады.

В идеале, по его мнению, новая автокефальная православная церковь должна будет слиться с украинской греко-католической церковью в одно целое.

«Газета.ру» отметила, что в своем призыве политик обратился не только к рядовым украинцам, но и к чиновникам и генпрокурору Юрию Луценко.

17 декабря стало известно, что Синод канонической УПЦ снял с должностей митрополитов Винницкого Симеона (Шостацкого) и Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и предал их анафеме с связи с участием священнослужителей в «объединительном соборе».

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новообразованной «Православной церкви Украины» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко. Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

 

Прямой эфир