Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синод УПЦ заменил раскольников двумя новыми архиереями

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) 17 декабря избрал двух новых архиереев взамен митрополитов, принявших 15 декабря участие в создании автокефальной церкви и преданных анафеме. Сообщение об этом появилось на сайте церкви.

Взамен митрополита Симеона (Шостацкого) руководить Винницкой и Барской епархией с настоящего момента будет архиепископ Бородянский Варсонофий (Столяр). Архимандрит Дионисий (Пилипчук) был назначен новым Переяслав-Хмельницким епископом и викарием Киевской митрополии вместо митрополита Александра (Драбинко).

Ранее на этом же заседании Синод канонической УПЦ лишил сана митрополитов Винницкого Симеона и Переяслав-Хмельницкого Александра и предал их анафеме в связи с участием священнослужителей в создании новой церкви на Украине.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новообразованной «Православной церкви Украины» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Думенко). Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

 

Прямой эфир