Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы сроки наступления гендерного равенства

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Michaela Begsteiger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миру удастся достичь полного равенства между мужчинами и женщинами через более чем два столетия. Такие данные приводятся в «Глобальном докладе о гендерном разрыве – 2018» Всемирного экономического форума, сообщает Bloomberg

Дольше всего — 202 года — займет достижение паритета в экономических возможностях. Это оплата труда и продвижение по карьерной лестнице. 

На преодоление половой дискриминации в сферах политики, здравоохранения и образования нужно в два раза меньше времени — около 108 лет. Эти цифры приводятся исходя из того, что за 2018 год гендерный разрыв в этих сферах сократился менее чем на 0,1%. 

«В глобальном масштабе мы видим, что у нас нет ни одной страны, которая достигла бы гендерного равенства, независимо от уровня развития, региона или типа экономики. Гендерное неравенство — это реальность во всем мире, и мы видим это во всех аспектах жизни женщин», — сказала Анна-Карин Джатфорс, региональный директор «ООН-женщины».

По ее мнению, 202 года — это слишком долго для достижения «экономической справедливости». Она добавила, что правительства могут помочь ускорить этот процесс. Например, с помощью политики равной оплаты труда и инвестиций в инфраструктуру ухода за родителями и престарелыми, а также путем предоставления женщинам правовой защиты, включая обеспечение занятости во время беременности.

Как отмечают эксперты, лидирующие места в топ-10 стран с самыми высокими показателями гендерного равенства занимают скандинавские государства. Возглавляет список Исландия, следом за ней расположились Норвегия, Швеция и Финляндия. Пятая строчка досталась Никарагуа. Также в десятку вошли Руанда, Намибия, Ирландия, Филиппины, Новая Зеландия. 

США опустились на 98-е место, хотя в 2006-м занимали 66-е. Китаю досталась 103-я строчка, Великобритании — 15-я. 

Между тем летом 2018 года Госдума отклонила законопроект 2003 года о гендерном равенстве. Инициатива, в частности, вводила гендерную квоту в партиях и гарантировала равные права мужчин и женщин при приеме на работу. 

 

Прямой эфир