Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев распорядился ликвидировать почти 200 свалок

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полигоны твердых коммунальных отходов нужно ликвидировать и преобразовать в хранилища. Соответствующее распоряжение во вторник, 18 декабря, отдал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Наша цель — ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, которые возникли в черте городов, они все известны, все вызывают огромное раздражение», — цитирует Медведева «РИА Новости».

По словам главы кабмина, в России — Московской области и некоторых других субъектах РФ — уже есть удачные примеры рекультивации свалок.

«То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создает риск экологического неблагополучия, даже катастрофы иногда», — подчеркнул Медведев.

Глава правительства напомнил, что на территории страны перерабатывается менее 10% мусора, и подчеркнул, что не стоит забывать о здоровье людей, живущих рядом со свалками.

По его словам, во многих других государствах ситуация значительно лучше — там перерабатывают от 60 до 80% отходов, а утилизируют только оставшуюся часть.

Также премьер поделился своими впечатлениями от поездки в Финляндию, где видел, как работает система обращения с отходами, передает телеканал «360».

«При том, что там отходы исключительно опасного класса. Тем не менее всё это работает у финнов, которые очень внимательно относятся к своей экологической ситуации», — отметил Медведев.

Председатель правительства констатировал, что в России почти с нуля предстоит создать «целую отрасль по переработке отходов производства и потребления». Так, необходимо организовать регулярный вывоз мусора, создать сотни комплексов и сортировочных станций по обезвреживанию, а также построить множество мусороперерабатывающих заводов.

Накануне «Известия» ознакомились с результатами опроса аналитического центра НАФИ, из которого следует, что более половины россиян считают, что в их регионе неблагополучная экологическая ситуация. При этом 77% респондентов ничего не сделали за год для ее улучшения. 85% опрошенных в целом готовы вести раздельный сбор мусора.

 

Прямой эфир

Загрузка...