Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе прокомментировали резолюцию ГА ООН о «милитаризации» Крыма

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голосование в Генассамблее ООН по предложенной Украиной резолюции о «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Черного морей свидетельствует о том, что Киев не пользуется поддержкой большинства в этом вопросе и не достигнет своих целей, заявил журналистам глава департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

«Видно, что большинства у украинцев нет, они попытаются перенести это на всё новые и новые уровни, понимая, что реальных сдвигов они не достигнут», — цитирует Ильичева ТАСС во вторник, 18 декабря.

Политик назвал досадным, что Генеральная ассамблея не стала вникать в суть поправок, которые предложила Россия. Также Ильичев выразил сожаление, что Казахстан и Киргизия воздержались при голосовании.

Ранее в этот же день член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» прокомментировала принятую Генассамблеей ООН резолюцию. По ее словам, государства — члены ООН, поддержавшие украинскую резолюцию вопреки выбору народа Крыма, нарушают демократические принципы и вторгаются в вопросы государственного суверенитета России.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с принятием документа. Он также отметил, что Россия продолжит разъяснять свою позицию и доводить ее до других стран.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал резолюцию очередным «витком глупости». При этом он подчеркнул, что власти России полностью обеспечивают безопасность граждан страны, проживающих на территории полуострова.

17 декабря Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей. В документе говорится, что присутствие в Крыму российских военных якобы противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины. За документ проголосовали 66 стран. 19 государств высказались против, а 72 воздержались. Генассамблея осудила также ограничения на проход иностранных судов в Азовском море, которые были наложены Россией.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки. Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя.

 

Прямой эфир