Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роснедр оценил объем запасов нефти в России

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России хватит нефти на ближайшие четверть века, что соответствует общемировым уровням и даже превышает их. Такие цифры привел глава Роснедр Евгений Киселев в интервью телеканалу НТВ

«Запасов нефти на текущий момент у нас достаточно на 23–25 лет по текущим уровням добычи. Но при этом каждый год мы обеспечиваем простое воспроизводство запасов. Таким образом, эта планка постоянно отодвигается», — сказал он.

По его словам, трудноизвлекаемые запасы нефти в РФ составляют от 50% до 60% и эта категория будет всегда меняться, поскольку определяется технологиями. 

Что касается обычного золота, то, по данным Киселева, у России огромные запасы, гарантирующие надежную добычу на ближайшие десятилетия. Однако имеются проблемы с месторождениями марганца, хромитов, урана и титан-циркониевыми, поскольку они не имеют «большой экономической целесообразности» на данный момент.

«Если нас поднажмут, то мы 250 лет будем добывать урана достаточно для того, чтобы удовлетворить оборонные потребности и гражданские потребности. Но по цене, которая будет превышать, безусловно, те объекты, которые являются наиболее технологичными», — пояснил он.

Как отмечает глава Роснедр, часть проблем подобного рода можно решить, создавая условия  для работы российских компаний за рубежом. 

Ранее в декабре сообщалось, что российские ученые предложили новый способ поиска алмазов. Это межскважинное сейсмическое просвечивание. Оно позволит найти месторождения, расположение которых не удается выявить существующими способами.

 

Прямой эфир