Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России прекратилось производство автомобилей DW Hower

0
Фото: stavropol.masmotors.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство внедорожников DW Hower H3 и H5 на заводе «Ставрополь-Авто» приостановлено. Об этом «Известиям» сообщил представитель китайской автокомпании, производившей автомобили на Derways, а также подтвердили ряд дилеров китайских автокомпаний.

Процесс прекратился еще около двух месяцев назад. Запасы машино-комплектов для сборки на предприятии закончились, а их поставки из Китая заморожены.

Остановка «Ставрополь-Авто» произошла из-за проблем головной компании Derways — черкесский автозавод подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (319,3 млн рублей). Следственный комитет возбудил уголовное дело по по ч. 2 ст. 199 УК РФ. По версии следствия, в 2013–2014 годах Derways выводил средства с помощью фирм-однодневок.

Остановка сборочной площадки «Ставрополь-Авто» произошла с небольшой задержкой после остановки завода Derways.

«Сейчас там (на заводе. — Ред.) дособирают кое-какие автомобили, но новых комплектующих уже нет и не будет, — сообщил собеседник «Известий».

Производство внедорожников DW Hower H3 (в Китае продается под брендом Great Wall) на заводе «Ставрополь-Авто» стартовало в мае 2017 года. В феврале этого года на конвейер добавился внедорожник H5. Завод работал в режиме промышленной сборки пользуясь преференцией в виде нулевой таможенной ставки. Технологический цикл, включал сварку и окраску кузовов, сборку, диагностику и испытания. Расчетная мощность завода составляет 100 тыс. машин в год. Штат персонала завода — около 1,5 тыс. сотрудников.

Более подробно о ситуации на заводе Derways и проблемах после его остановки у компаний Lifan, Chery, Brilliance, Hawtai читайте в материале «Известий» — «Китайская кухня: автомобили черкесского сборочного завода могут подорожать».

 

Прямой эфир