Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании такси

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в четверг, 13 декабря, приняла в первом чтении проект закона о государственном регулировании работы такси и его агрегаторов, передает «Коммерсант».

Согласно документу, предполагается, что разрешение на работу в такси будут выдавать на срок не менее 5 лет. Соответствующее разрешение должно находиться в салоне автомобиля и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника полиции.

В законопроекте нет особых требований к покраске автомобилей в желтый цвет. На боках машины необходимо иметь только цветографическую схему («шашечки»), на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета и таксометр, в случае если оплата подсчитывается с помощью этого устройства. Автомобиль обязательно должен быть зарегистрирован на территории РФ.

В документе уточняется, что индивидуальные предприниматели и юрлица могут использовать в качестве такси только автомобили, допущенные к участию в дорожном движении, обеспечивать их техобслуживание, ремонт и предрейсовый контроль, а также проводить обязательные медосмотры шоферов. Водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет.

В законопроекте уточняется, что будут созданы региональные реестры служб заказа такси, которые опубликуют на официальных сайтах профильных ведомств.

Агрегаторам после приема заказа, необходимо зарегистрировать его в специальном журнале, который можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Данные придется хранить не менее полугода. При этом служба должна сообщать пассажирам номер их заказа, а по прибытию машины к месту подачи — госномер, цвет кузова, марку такси, фактическое время подачи и местонахождение.

В ноябре депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил устанавливать в салонах такси по две камеры видеонаблюдения. Один видеорегистратор должен записывать происходящее в салоне, второй — на дороге.

 

Прямой эфир

Загрузка...