Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ внес в Госдуму законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты — активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за овербукинг, при котором авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, в расчете на то, что часть пассажиров не придет на посадку. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ОНФ.

Законопроект предлагает брать с авиакомпаний за такое нарушение штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если перевозчика поймают на овербукинге повторно, ему придется заплатить до 200 тыс. рублей.

К ответственности также предлагается привлекать и недобросовестных менеджеров. Штраф для должностных лиц авиакомпаний составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей за первое нарушение и до 30 тыс. рублей за повторное.

Законопроект уже рассмотрели и поддержали координационный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме, профильный думский комитет по транспорту, а также Генеральная прокуратура РФ — она отметила актуальность введения ответственности за подобные действия авиакомпаний.

Мониторинг, который провели активисты Народного фронта, и информация от Генпрокуратуры говорят о том, что продажей билетов по системе овербукинга занимаются многие, в том числе ведущие российские авиакомпании. В ходе мониторинга эксперты даже выявили случай, когда пассажир дважды за неделю столкнулся с овербукингом и дважды не смог занять свое законное место в самолете.

В результате таких манипуляций авиаперевозчиков пассажиры вынуждены или согласиться на вылет следующим рейсом, или вовсе отказаться от услуг авиакомпании.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

В августе штрафы для авиакомпаний за овербукинг предложил ввести Минтранс.

 

Прямой эфир