Росстат улучшил оценку роста экономики России по итогам III квартала: ведомство полагает, что ВВП увеличился не на 1,3%, как они считали ранее, а на 1,5%. Давайте разберемся, почему Федеральная служба статистики вдруг пересмотрела свою первоначальную оценку.
В начале года ситуация для российской экономики складывалась очень хорошо: цены на нефть были высокими, а конъюнктура на экспортном рынке — относительно благоприятной. К тому же отдельным категориям бюджетников в рамках исполнения майских указов президента увеличили зарплаты, а летом прошел чемпионат мира по футболу — огромное количество приехавших к нам иностранцев разогнали рост розничного товарооборота. В итоге в первый раз за последние 3,5 года реальные доходы россиян начали расти (это продолжалось с февраля по август), потребительский спрос набирал обороты, кредитование, в том числе и ипотечное, било все рекорды. В общем, картина складывалась более чем радужная.
Однако затем последовали сразу несколько шоков. Сперва были введены санкции против российских металлургических компаний, что не только существенно ударило по их операционным и финансовым показателям, но и вызвало заметное падение курса рубля. В августе из-за нового пакета западных ограничительных мер снова рухнула национальная валюта, а затем, уже осенью, начала стремительно падать в цене и нефть.
В итоге уже с середины лета показатели развития отечественной экономики начали ухудшаться. Целевой уровень по инфляции на конец года, определенный в 4%, уже не выглядел как чрезмерно завышенный. Более того, возникли опасения, что еще до начала 2019-го года индекс потребительских цен может успеть взлететь выше означенных прогнозных значений. Сейчас мы видим, что темпы роста инфляции в конце концов всё же несколько снизились, показав по итогам ноября значение в 3,8%. А это дает надежду, что к концу года мы все же выйдем на плановые 4%.
По итогам нынешнего года ВВП, как полагает Минэкономразвития, вырастет на 1,8%. Напомним, что за девять месяцев его рост составил 1,7% (год к году), а в четвертом квартале ускорился до 2%. В номинальном выражении наш валовый продукт в конце этого года должен приблизиться к 100 трлн рублей.
Росстату вернуло оптимизм некоторое улучшение ситуации: по итогам первых девяти месяцев этого года рост российской экономики составил 1,6%, а не 1,5%, как предполагали ранее.
Отчасти пересмотр ранее сделанных оценок в лучшую сторону основан на снижении рисков введения западных санкций (предполагалось, что о них объявят еще в середине ноября, но сейчас детальное рассмотрение ограничительных мер перенесено на начало следующего года). Также добавляют оптимизма перспективы того, что цена на нефть начнет расти благодаря договоренности ОПЕК+ о снижении объемов добычи нашего главного экспортного товара.
Тем не менее, я бы предостерег от чрезмерно радужного восприятия перспектив следующего года. Повышение налоговой нагрузки на отечественный бизнес и граждан, связанной с ростом НДС до 20%, увеличение имеющихся и появление новых акцизов, грядущие санкции (а они в том или ином виде все же будут приняты), риски курсовых колебаний национальной валюты и множество иных факторов не позволяют надеяться, что первые два-три квартала 2019-го года будут для российской экономики легкими. Даже у Минэкономразвития на следующий год не слишком оптимистичный прогноз. Министерство ожидает роста ВВП на 1,3%.
Автор — финансовый аналитик
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции