Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В Арктике будет жарко: войска испытают Крайним Севером
2018-12-11 19:27:51">
2018-12-11 19:27:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть важных этапов крупномасштабных стратегических учений «Центр-2019» пройдет в Арктике — на территории от Новой Земли до Новосибирских островов. Полноценное тестирование пройдет новая военная техника, разработанная для Заполярья. Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» уже начало подготовку инфраструктуры под учения. По мнению экспертов, маневры станут серьезной проверкой боеспособности арктической группировки. 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, стратегические учения «Центр-2019» состоятся в августе–сентябре следующего года. Несколько важных этапов пройдут в арктическом регионе: на территории от Новой Земли до Новосибирских островов. Сейчас для маневров готовится инфраструктура. Создаются портовая и причальная зоны для переброски войск.

В учениях максимально задействуют силы объединенного стратегического командования «Север». В полном составе будут «воевать» две арктические мотострелковые бригады. Сухопутным силам предстоит действовать в сложных климатических условиях. Особое внимание уделят решению тактических задач, а также тыловому и техническому обеспечению в Арктике.

 Севморпуть в приоритете

 Можно предположить, что на учениях будет отрабатываться оборона Севморпути, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

— Наверняка будут участвовать силы Тихоокеанского флота (ТОФ). На учениях «Восток-2018» силы Северного флота прошли через Берингов пролив в Тихий океан и приняли участие в маневрах. Возможно, в следующем году корабли ТОФ нанесут «ответный визит» в северные моря. Будут развернуты силы ПВО, стянута бомбардировочная авиация. Поднимут арктических мотострелков и морскую пехоту, посадят их на корабли, они будут отрабатывать наступление и оборону в условиях Заполярья.

Арктические комплексы ПВО «Тор-М2ДТ»

Арктические комплексы ПВО «Тор-М2ДТ»

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Во время маневров проверят возможности боевой техники, которая специально разрабатывалась для региона. Будут представлены системы ПВО «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА», бронетехника МТ-ЛБВ, БТР-82А, танк Т-80БВ, боевая машина огневой поддержки и сопровождения «Торос». Свои возможности продемонстрируют вездеходы ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ.

В учениях примут участие корабли Северного флота, атомные подводные лодки и морская авиация. Также привлекут береговые силы, в том числе ракетные комплексы «Бастион».

Учения «Центр-2019» станут масштабной проверкой на эффективность для арктической группировки вооруженных сил, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

Во время учений 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады

                     

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

— В Арктике создана полноценная система контроля воздушной, надводной и подводной обстановки. Эту систему необходимо поддерживать в состоянии боеготовности, — отметил он. — Стратегическая задача группировки — обеспечение безопасности судоходства по Северному морскому пути. Контроль этого района также позволяет оперативно проводить перегруппировку сил ВМФ, по кратчайшему маршруту перебрасывая корабли с Северного флота на Тихоокеанский и обратно. Такая перегруппировка уже проводилась в нынешнем году во время маневров «Восток-2018».

В следующем году планируется протестировать систему воздушно-космической обороны, а также взаимодействие сухопутной группировки с флотом. Немаловажную роль в учениях сыграют силы специальных операций и морская пехота.

Проверка погодой

Арктическое лето — достаточно сложная пора. В это время по тундре крайне тяжело перемещаться, так как, освободившись ото льда, она превращается в сплошное болото, пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— В этих учениях невозможно задействовать крупную сухопутную группировку, — сказал эксперт. — Но в Арктике дивизиями и армиями не воюют. Лето и начало осени — наиболее благоприятная пора для флота, так как воды прибрежных морей будут без льда.

Во время учений 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады

                 

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Объединенное стратегическое командование «Север» создано в 2014 году для охраны и обороны арктических территорий. Оно предназначено для комплексного обеспечения безопасности северных регионов России — от Мурманска до Анадыря. Большая часть этих земель территориально расположена за полярным кругом.

За четыре года в Арктике построили более 500 новых российских военных объектов. А также возвели высокотехнологичные военные базы, где созданы комфортные условия для службы. В 2018 году на вооружение ОСК направлено более 400 единиц военной техники, обеспеченность войск новейшими средствами превышает 50%. 

За последние два года Минобороны активизировало боевую подготовку в арктических условиях. В 2016 году проведены бригадные тактические учения арктической мотострелковой бригады. В августе–октябре 2017 года отряд боевых кораблей Северного флота совершил поход по акватории Северного морского пути, во время которого была отработана высадка подразделений арктической бригады на побережье и острова архипелагов, а также применение ракетного оружия в арктических условиях.

Во время учений 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады

                

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Спустя год в бухте Тикси были проведены межвидовые тактические учения сил арктической группировки Северного флота с подразделениями ВДВ. В маневрах участвовали боевые корабли Северного флота, совершившие переход к архипелагу Новосибирских островов, и подразделения тактической группы СФ, базирующейся на острове Котельный. Проведены тактические учения по защите арктической островной зоны и морского побережья РФ в районе архипелага Новосибирских островов. Впервые в Арктике применили береговой ракетный комплекс «Бастион».

 

Загрузка...