Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Газовый баллон взорвался в многоквартирном доме в Ростове-на-Дону
Происшествия
ВСУ одновременно выпустили 35 ракет из РСЗО по двум населенным пунктам ДНР
Мир
В Гайане задержали школьницу после гибели 20 детей при пожаре
Происшествия
Четыре человека отравились хлором в фитнес-клубе в Москве
Политика
В ГД внесли законопроект о полном запрете на операции по смене пола
Общество
СК возбудил дело после обрушения трибун в Ростове-на-Дону
Наука и техника
Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и направился на Землю
Политика
В МИД РФ вызвали посла Финляндии в России
Мир
Девять человек пострадали при наезде машины на людей в Германии
Мир
Лавров заявил о планах отправки российских удобрений в Нигерию на безвозмездной основе
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов

Видеть главное: проблемный интернат под Тулой оснастят видеокамерами

Чиновники и волонтеры взяли на контроль ситуацию с нарушением прав больных
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Тульской области планирует оснастить психоневрологический интернат в городе Венев камерами видеонаблюдения. Это делается для того, чтобы исключить и при необходимости оперативно пресечь возможные конфликты между пациентами и персоналом, заявила «Известиям» заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. По ее словам, когда стало известно о жалобах волонтеров на нездоровую атмосферу в ПНИ, в отношении руководства интерната была инициирована служебная проверка. Чтобы разобраться в ситуации и общими силами решить проблему, чиновники вышли на открытый диалог с волонтерами.

Взято на контроль

О проблемах интерната в Веневе стало известно в ноябре. Сразу несколько пациентов, в числе которых были и инвалиды, попросили у волонтеров защиты от якобы неправомерных действий со стороны отдельных сотрудников. Жалобы в итоге дошли до руководства Тульской области.

— Чтобы максимально оперативно разобраться со всеми заявлениями пострадавших и волонтеров о нарушении прав проживающих в этом интернате, он взят под особый контроль, — сказала Инна Щербакова на встрече с волонтерами, которая состоялась 6 декабря в Москве.

Основной темой стала разработка эффективных механизмов защиты прав людей с инвалидностью и включения их в систему оказания медицинской и социальной помощи. Обсуждалась на встрече и проблематика долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. 

По словам Инны Щербаковой, на местном уровне уже организована масштабная проверка работы интерната в Веневе.

— Проводится прокурорская проверка и одновременно с этим началась служебная в отношении руководства учреждения, — пояснила она.

При этом независимо от результатов проверки деятельность интерната будет оставаться под контролем властей, уточнила замминистра.

Общими усилиями

Чтобы избежать возможного повторения инцидента в веневском интернате, правительство области рассматривает вопрос об установке системы видеонаблюдения во всех подобных учреждениях.

— Власти Тульской области готовы выделить на это необходимые средства, — добавила Инна Щербакова.

Волонтеры эту инициативу поддержали, попросив чиновников уделить особое внимание работе с персоналом — их мотивации, переподготовке, обучению навыкам общения со «сложными» пациентами. Что, собственно, и является одной из задач системы долговременного ухода, которая сейчас внедряется в области.

— Мы почти каждый день на связи с ребятами (проживающими в интернате под Веневом. — «Известия») и каждый день слышим о давлении. Многие просто боятся говорить об этом открыто, — отметила руководитель волонтерского движения «Близкие люди» Наталья Тараненко.

Именно поэтому консультации психологов нужны не только пациентам интерната, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и сотрудникам медучреждений, чтобы в будущем избежать конфликтных ситуаций, согласились все участники встречи.

— Тульская область — территория развития, и это не лозунг. В регионе проводится серьезная работа над тем, чтобы обеспечить достойные условия жизни тем, кто проживает в социальных учреждениях, — рассказала Инна Щербакова. — В текущем году вошли в пилотный проект по системе долговременного ухода. Это дорогостоящая история, и она внедряется поэтапно. К 2020 году в нее войдут все учреждения социального обслуживания региона. Серьезно укрепляется их материальная база. В 2018 году выделено 250 млн рублей на ремонт учреждений социального обслуживания, на 2019-й — еще столько же.

Диалог с общественниками будет продолжаться, убеждены чиновники. Волонтеры со своей стороны с этим согласились и для закрепления результата попросили через месяц организовать еще одну встречу в том же составе.

 

Прямой эфир