Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия России вошла в тройку самых сильных в мире

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты из международной организации Global Firepower составили рейтинг самых сильных армий мира в 2018 году. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Первое место в рейтинге заняли вооруженные силы Соединенных Штатов. Численность американской армии составляет более 2 млн человек (включая военных запаса). На вооружении состоят более 13 тыс. самолетов, почти 6 тыс. танков, а военный бюджет составляет $647 млрд. Армия России оказалась на втором месте. В ней насчитывается 3,5 млн военнослужащих, приблизительно 4 тыс. самолетов, 20,3 тыс. танков, а бюджет составляет $47 млрд. На третьем месте расположились вооруженные силы КНР: 2,7 млн военнослужащих, 3 тыс. самолетов и 7,7 тыс. танков. Военный бюджет составляет $151 млрд.

В десятку также вошли Индия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

Эксперты провели анализ вооруженных сил из 136 стран мира по 55 критериям, ключевыми из которых являются разнообразие вооружения, географическое положение, материально-технические возможности, наличие природных ресурсов, а также степень развития промышленности. Кроме того, важную роль играет наличие ядерного оружия, а также выход к морю и военно-морской флот.

На основании каких данных составлялся рейтинг, не уточняется. При этом, по официальным данным на ноябрь 2017 года, штатная численность Вооруженных сил России составляла 1 млн 902,7 тыс. единиц, включая 1 млн 13,6 тыс. военнослужащих. 

ВКС России в 2015 году по просьбе официального Дамаска приступили к проведению антитеррористической операции в Сирии. Эксперты полагают, что именно благодаря усилиям российских войск натиск боевиков удалось сдержать. 

«Россия действует лучше (чем коалиция во главе с США, — Ред.). Наши цели и наши действия не отходят от заявленных — мы говорим о поддержке Асада (президент Сирии Башар Асад. — Ред.), о поддержке сил, которые не связаны с исламистами, и мы это выполняем», — заявил в беседе с «РИА Новости» доцент Института стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...