Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США задумались о высылке турецкого проповедника Гюлена

0
Фото: Global Look Press/dpa/Matt Smith
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты изучают варианты высылки из страны турецкого оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Этого уже давно пытается добиться Анкара, сообщает телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников в четверг, 15 ноября.

Отмечается, что ФБР и минюст США якобы получили указания вновь открыть дело об экстрадиции Гюлена. Министерству внутренней безопасности было поручено предоставить данные о правовом статусе пребывания оппозиционера в Соединенных Штатах.

Канал поясняет, что подобные меры позволят смягчить требования Турции в деле об убийстве саудовского обозревателя Washington Post Джамаля Хашокджи.

Фетхуллаха Гюлена обвиняют в Турции в причастности к попытке переворота в июле 2016 года в республике. 77-летний общественный и политический деятель отрицает вину и скрывается от преследования в США. Вместе с ним по обвинениям в попытке свержения власти находятся под арестом около 50 тыс. человек. 

Также турецкие власти требуют у 83 стран выдачи 452 причастных к деятельности Фетхуллаха Гюлена лиц. Помимо этого, Анкара обвиняет НАТО в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года.

Джамаль Хашокджи исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства королевства в Стамбуле. 20 октября власти Саудовской Аравии сообщили о смерти журналиста. 1 ноября фонд американского миллиардера, основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса отказался сотрудничать с саудовским фондом из-за ситуации вокруг убийства журналиста.

 

Прямой эфир