Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции выдали ордера на задержание 300 военных по делу Гюлена

0
Фото: Global Look Press/Diego Cupolo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Стамбула выдала ордера на задержание 300 военнослужащих в рамках продолжающегося дела о попытке госпереворота и деятельности «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО). В числе подозреваемых числятся 211 действующих военных.

Следствие полагает, что они могут быть членами ячеек ФЕТО внутри армейских структур. На данный момент задержано около 150 человек. В Измире 10 мая полицейские схватили 91 действующего военного и пятерых гражданских «имамов» ФЕТО, передает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года правительство Турции приняло решение продлить действие режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца. Режим ЧП сроком на три месяца был введен в Турции после попытки государственного переворота в июле 2016 года. С тех пор он шесть раз продлевался.

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. Во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 путчистов, около 1,5 тыс. человек получили ранения. По мнению властей, мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации ФЕТО.

В начале апреля Анкара санкционировала арест мусульманского проповедника и еще семи человек в связи с убийством российского посла Андрея Карлова в Турции. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за убийством дипломата стоит движение Гюлена.

Прямой эфир

Загрузка...