Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голландский суд отказался менять внешность помощника Санта-Клауса

0
Фото: commons.wikimedia.org/Tenorio81
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд провинции Северная Голландия (Нидерланды) отказался удовлетворить требования активистов, которые просят ввести ограничения на костюм чернокожего рождественского персонажа по имени Черный Пит. Его образ называют проявлением расизма и дискриминации африканцев.

Группа активистов Majority Foundation требовала запретить традиционное изображение Черного Пита во время турне Синтерклааса (голландский Санта-Клаус) по стране. Иск был направлен в том числе против властей города Зандам, куда должны прибыть зимние волшебники, и телеканала NTR, который будет транслировать праздник, сообщает «РИА Новости».

Представитель муниципалитета заявил, что активисты целенаправленно подали иск слишком поздно, чтобы у организаторов праздника осталось мало времени на изменение сценария, если оно потребуется.

По традиции Синтерклаас вместе с Черным Питом в ноябре приплывает в Нидерланды на корабле из Испании. Приезд сказочных персонажей транслируется по местным телеканалам и становится началом подготовки к Рождеству.

Черного Пита обычно изображают в виде человека с очень темной кожей и красными губами, одетого в шаровары и головной убор с перьями. В старой традиции у него часто были кудрявые темные волосы и золотые сережки в ушах. Чаще всего его изображают белые актеры в гриме. Версии о том, кто он, разнятся: борцы за права человека считают, что это чернокожий слуга рождественского волшебника и его существование — проявление расизма и наследие колониальных традиций. Есть мнение, что он вообще не человек, а потустороннее существо, которое следит за поведением детей, а потом награждает хороших и наказывает плохих (может даже положить безобразника в мешок и унести). Сторонники этой гипотезы объясняют, что кожа Пита почернела от сажи: он часто спускается в дымоходы, чтобы оставить подарки.

 

Прямой эфир