Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бразильский резерв: Ари получил шанс закрепиться в сборной России

Вызов форварда «Краснодара» на матчи с Швецией и Германией вызвал неоднозначную реакцию в футбольной общественности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках подготовки к товарищеской встрече с Германией и заключительному матчу Лиги наций против Швеции, которые состоятся соответственно 15 и 20 ноября, сборная России столкнулась с серьезными кадровыми потерями. Из-за травм в этих матчах точно не смогут сыграть лидеры национальной команды — Денис Черышев, Александр Головин, Марио Фернандес и Артем Дзюба. Последнего было решено заменить бразильским форвардом «Краснодара» Ари, который может стать уже пятым натурализованным иностранцем в команде Станислава Черчесова.

32-летний Арикленес да Силва Феррейра, более известный как Ари, выступает в России с 2010 года. За это время он играл за «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар». В марте 2015 года нападающий подал документы получение российского гражданства. Он владеет русским языком, женат на россиянке и не раз говорил о желании выступать за сборную России. В июле 2018 года Ари получил российский паспорт, а уже в ноябре может дебютировать в составе национальной команды.

Агент футболиста Оливер Кабрера рассказал «Известиям», что определяющую роль в вызове нападающего в сборную России сыграл Станислав Черчесов.

— Своим выступлением за «Краснодар» в нынешнем сезоне Ари заслужил вызов в сборную, вне зависимости от травм других форвардов, — заявил Оливер Кабрера. — Думаю, что тут не может быть двух мнений, но важна и позиция Станислава Черчесова. Тренер не смотрит на национальность, а вызывает всех сильнейших футболистов на данный момент, имеющих российский паспорт. Это вызывает уважение. К тому же он давно знаком с Ари: еще в 2007 году, когда Станислав был спортивным директором «Спартака», он хотел подписать моего клиента, но тогда голландский «АЗ Алкмар» оказался решительнее.

В нынешнем сезоне Ари показывает феноменальную статистику. В восьми матчах за «Краснодар» в РПЛ он забил шесть голов и сделал три голевые передачи. В трех играх Лиги Европы бразилец набрал два очка по системе «гол+пас» (1+1). По мнению Оливера Кабреры, у нападающего есть хорошие шансы закрепиться в составе сборной.

— Ари — разносторонний форвард, способный одинаково хорошо действовать, как в подыгрыше, так и на острие атаки,  поэтому он способен усилить команду. Думаю, что если бы он получил паспорт чуть раньше, то вполне бы мог претендовать на поездку на ЧМ-2018, — считает Оливер Кабрера.

Ари может стать третьим бразильцем после Гильерме и Марио Фернандеса, который сыграет за сборную России. Также в нашей команде есть еще два натурализованных игрока: немцы Роман Нойштедтер и Константин Рауш. Но далеко не всем футбольным специалистам это пришлось по душе.

— Пять натурализованных игроков в сборной России — это перебор, — говорит экс-тренер сборной России и СССР, олимпийский чемпион-1988 Анатолий Бышовец. — Мы не нарушаем никаких правил, но, на мой взгляд, шанс выступать в сборной должны получать местные игроки. Например, в баскетболе только один натурализованный игрок может выступать за сборную. Похожее правило должно появиться и в футболе.

Схожего мнения придерживается и экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин.

— Конечно, легионеры есть практически во всех сборных, но я бы больше внимания обращал на молодых российских игроков, — пояснил Дмитрий Булыкин. — У нас большая страна, и очень много талантов. Вызов в сборную для молодого футболиста — это большая мотивация и стимул работать над собой. Что касается Ари, то он уже возрастной футболист. Конечно, в ближайших матчах он может помочь команде, но это точно не человек на перспективу.

Также многие специалисты стали проводить параллели со сборной России по мини-футболу, где в последние годы костяк команды состоял из натурализованных бразильцев. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что нельзя сравнивать две этих ситуации.

— Не понимаю почему вызов Ари вызывал столько негатива, — сказал «Известиям» Вячеслав Колосков. — Тренерский штаб сборной решает конкретную задачу на матчи с Германией и Швецией. В команде много травмированных, а Ари хорошо проявляет себя в составе «Краснодара». Все логично, поэтому не стоит делать сравнения со сборной по мини-футболу. Там идет критика потому, что есть много сильных российских игроков, а приглашают бразильцев. В большом футболе, увы, у нас пока не так много классных исполнителей.

Всего в РПЛ Ари сыграл в 190 матчах, забил 56 голов и сделал 40 голевых передач. В Лиге Европы на счету форварда — десять голов в 25 играх. Ари является чемпионом Нидерландов-2008/09 с «АЗ Алкмар», обладателем Кубка Швеции-2007 с «Кальмаром», а также чемпионом-2017/18 и обладателем Кубка России-2016/17 в составе «Локомотива».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир