Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мирные переговоры: Россия призывает Ливию прийти к соглашению

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в международной конференции по Ливии в итальянском Палермо
0
Фото: Global Look Press/Cai Yang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешняя ситуация в Ливии связана с драматическими событиями 2011 года, которые инспирировали Евросоюз и США в нарушение резолюции СБ ООН. Такое мнение высказал председатель российского правительства Дмитрий Медведев по итогам международной конференции по Ливии, которая прошла в итальянском Палермо. Россия готова развивать в Ливии экономические проекты и призывает сделать всё возможное, чтобы избежать повторения печального опыта государства в других странах.

Выступая на брифинге по итогам международной конференции о нынешнем положении Ливии, Дмитрий Медведев отметил, что «государства в полноценном виде не существует, оно разделено на части. Есть несколько руководителей, которые здесь и собрались».

Сейчас в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство национального согласия в Триполи и кабинет на востоке страны, который выступает совместно с палатой представителей и поддерживается национальной армией. До сих пор попытки сторон прийти к урегулированию ситуации в рамках политического соглашения не принесли никаких результатов.

— Я откровенно сказал нашим партнерам, что мы будем поддерживать контакты со всеми участниками диалога по национальному примирению, поскольку это важно для того, чтобы постараться склеить новую конфигурацию самого государства. Тем не менее всё зависит на 90% от самих граждан Ливии, от тех политических сил, которые сегодня здесь были представлены, — отметил Дмитрий Медведев.

Если они договорятся, будет и экономическое развитие, добавил премьер. По его словам, Россия готова сотрудничать с государством и развивать экономические проекты. «Страна богатая, страна имеет традиции, и у нас были очень продвинутые контакты. Если не договорятся, значит, подобные конференции будут продолжаться. Но всё равно выход нужно найти», — сказал глава российского правительства. При этом он акцентировал внимание на том, что устроить такого рода диалог совсем не легко. 

— Мы намерены сделать всё возможное, чтобы на ливийской земле установился прочный мир, а ее трагический опыт миновал другие государства, — подчеркнул председатель правительства. 

Проблемы, вынесенные на конференцию, по его словам, носят фундаментальный характер. 

— Ситуация непростая. Она, к сожалению, связана с драматическими событиями, которые случились в 2011 году и напрямую были инспирированы в тот период нашими партнерами по Европейскому союзу, Соединенными Штатами Америки и некоторыми другими странами. Эти процессы были связаны с грубейшим нарушением резолюций Организации Объединенных Наций, которые были посвящены событиям в Ливии, — добавил Дмитрий Медведев.

Кроме того, против Ливии сохраняется санкционный режим. В частности, действует запрет на поставки оружия. Многие фонды режима Каддафи заморожены. Для Италии наиболее остро стоит вопрос незаконной миграции, ведь 90% всех прибывающих по морю на Апеннины выходцев из африканских стран отплывают от ливийских берегов.

Форум прошел по инициативе итальянского правительства и лично главы Совета министров Италии Джузеппе Конте. В конференции приняли участие лидеры ряда европейских и африканских государств, а также представители ливийских властей, в том числе глава правительства национального согласия Фаиз Сарадж, президент Египта Абдель Фаттах Сиси и спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе. Он оценил встречу по Ливии в Палермо как успешную. Гассан Саламе назвал ее важной путевой точкой в борьбе за мир, стабилизацию и процветание ливийского народа.

 

Прямой эфир

Загрузка...