Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В режиме онлайн: ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» провела серию уникальных операций

Демонстрация новых методик лечения прошла в рамках научно-практической конференции «Современные технологии в гинекологии»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках конференции «Современные технологии в гинекологии» в Геленджике медики обсудили самые передовые тенденции в современной оперативной гинекологии и провели ряд показательных операций по выделенным квотам ОМС. Наблюдать за тем, как работают хирурги, имели возможность врачи из Санкт-Петербурга, где находится Международный медицинский центр «СОГАЗ». Кроме того, перед медиками выступил с лекцией один из ведущих специалистов мирового уровня — руководитель Международного центра эндоскопической гинекологии и хирургии CICE (Франция), профессор Реваз Бочоришвили.

У жительницы Геленджика Галины уже больше года симптомная миома матки (доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. — «Известия»). Болезнь сопровождается постоянными кровотечениями и выраженными болями, медикаментозная терапия неэффективна. Врачи пришли к выводу, что нужно принимать радикальные меры — удалить матку. На операцию в многопрофильный медицинский центр СОГАЗ Галину направил районный гинеколог. Хирургическое вмешательство было выполнено совершенно бесплатно по полису ОМС.

— Я мечтаю о том времени, когда такая медицина и такой уровень обслуживания станет доступен всем пациентам без исключения, — сказала «Известиям» Галина.

Эта и еще две высокотехнологичные, мини-инвазивные операции прошли в рамках научно-практической конференции «Современные технологии в гинекологии», которая состоялась накануне в Геленджике. Принять участие в этом мероприятии имели возможность врачи любых медицинских учреждений Краснодарского края. Видео всех манипуляций было доступно врачам из Санкт-Петербурга, где находится Международный медицинский центр «СОГАЗ».

Заведующая отделением гинекологии ММЦ СОГАЗ, кандидат медицинских наук Елена Иванова рассказала «Известиям», что все операции выполнены по самым передовым технологиям, которые пока доступны немногим российским медучреждениям. Пациенткам с такими диагнозами, как у Галины, обычно делают открытую операцию, а значит, выполняют большие разрезы, что очень травматично и требует длительной реабилитации. Однако благодаря наличию в клинике современной видеохирургической техники врачи выполнили удаление матки лапароскопически, то есть с минимальным вмешательством через небольшие отверстия. 

— У двух наших пациенток, которых мы прооперировали, похожие проблемы — эндометриоз, — рассказала «Известиям» Елена Иванова. — Обе операции по удалению матки выполнены с использованием лапароскопической техники, когда на передней брюшной стенке делается 2–4 прокола диаметром менее 1 см. Такой подход ускоряет реабилитацию в разы — пациентки уже через пару дней смогут отправиться домой.

Также в рамках мероприятия прошла операция по коррекции пролапса (выпадения.— «Известия») тазовых органов. Это состояние, при котором одно или несколько анатомических образований в области малого таза женщины смещаются в сторону. По словам главного эксперта конференции, профессора, директора Международного центра эндоскопической гинекологии и хирургии CICE (Франция) Реваза Бочоришвили, эта операция прошла с использованием самых передовых технологий.

— Так называемое опущение органов таза — это очень дискомфортная ситуация для женщин, — пояснил Реваз Бочоришвили. — Основным методом лечения этого состояния является лапароскопическая коррекция с помощью специальных сеток. Дело в том, что пролапс — это механическая проблема: ткани и мышцы расслабляются, происходит выпадение органов малого таза. Для того чтобы эти ткани восстановить, мы и применили специальные сетки.

Профессор Бочоришвили также прочел несколько лекций о современных методиках лечения в оперативной гинекологии, которые используют в мировой практике. Кроме того, у медиков, принявших участие в конференции, была возможность отработать навыки эндоскопического шитья и внутриматочной хирургии на специальных тренажерах. Как сообщил «Известиям» главный врач ММЦ СОГАЗ в Геленджике, кандидат медицинских наук Антон Щербинин, подобные конференции будут проходить на базе центра регулярно.

— Проведение таких международных научно-практических конференций — это новое направление в отечественной медицинской практике, которое реализует Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА». В нашем центре на регулярной основе будут проходить конференции, во время которых медики смогут услышать лекции и получить консультации известных врачей мирового уровня, которых мы будем приглашать. Уже на следующей неделе, 20–21 ноября, к нам приедут ведущие эксперты в области абдоминальной хирургии из Германии — врачи из клиники «Асклепиос» (Гамбург), которые поделятся своим опытом в области лечения онкологических заболеваний, — отметил Антон Щербинин.

Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в гинекологии» прошла 12–13 ноября при поддержке компании KARL STORZ и стала первым мероприятиям масштабного проекта Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНЫ», которое позволит врачам из Санкт-Петербурга и Краснодарского края изучить передовые методы лечения различных заболеваний. А жителям Черноморского побережья — получить современную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.

 

Прямой эфир