Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Во Франции заявили об унижении Макрона Си Цзиньпином на встрече в Париже
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В США начали расследование обстоятельств поездки арестованного в РФ военного
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

«Пришельцы» с Энцелада: в Курчатовском институте изучили экстремофилов

Ученые обнаружили микроорганизмы, способные выжить на спутнике Сатурна
0
Фото: Global Look Press/Stocktrek Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Микроорганизмы, стойкие к экстремальной солености воды, нашли в сибирских озерах, условия в которых соответствуют представлениям ученых о характеристиках подледного океана на спутнике Сатурна Энцелад. Открытие ученых Курчатовского института расширяет представления о возможности существования внеземной жизни в границах Солнечной системы, что может повлиять и на направленность космических исследований. Исследование имеет также утилитарный характер: уникальные микроорганизмы являются источником специальных ферментов, которые повышают эффективность моющих средств.

Ученые Курчатовского института исследовали соленые озера, расположенные в степном поясе, который проходит по югу России от Волги через Алтайский край и заканчивается в Забайкалье. Эти водоемы характеризуются экстремальной соленостью (она может достигать 400 г на литр воды), высоким содержанием щелочей и сильными сезонными перепадами температур (от +30°С до –40°С). Однако, несмотря на неблагоприятные условия, в них живут некоторые виды микроорганизмов, которые выработали собственные механизмы самосохранения, — их изучение и стало одним из основных направлений исследований.

В соленых озерах бактерии используют разные способы защиты от неблагоприятных условий. Например, они вырабатывают вещества, которые накапливаются внутри клетки и позволяют удерживать внутриклеточное (осмотическое) давление на необходимом уровне. Таким образом, оно приближается к давлению окружающей соленой воды, что предохраняет микроорганизмы от повреждений, которые может вызвать солевой дисбаланс.

Кроме того, у бактерий имеется и своеобразная внешняя защита: они умеют синтезировать полисахариды — длинные молекулы, которые впоследствии полностью их обволакивают, препятствуя проникновению агрессивных веществ из внешнего мира.

— Я думаю, проведенные нами исследования позволят расширить представления людей о границах существования жизни и потенциальных возможностях приспособления к самым сложным (в том числе космическим) условиям, — считает ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», кандидат биологических наук Зоригто Намсараев. — В частности, предполагается, что схожие показатели солености воды имеет океан, который находится под ледяной коркой спутника Сатурна Энцелад.

В случае с океаном на Энцеладе его соленость является не препятствием для жизни, а наоборот — залогом ее развития, поскольку пресная вода не может сохраняться в жидком состоянии и остается ледяным пластом.

— Безусловно, то, что находится на спутнике. — это не маленький водоем, а огромный океан, который покрыт непроницаемой для света коркой льда, — рассказывает заведующий отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович. — Вместе с тем его сходство с изучаемыми в Курчатовском институте озерами прослеживается и с точки зрения солености воды, ее щелочного состава и температуры.

Таким образом, наличие микроорганизмов в соленых озерах увеличивает вероятность нахождения жизни как на Энцеладе, так и на других, пока не изученных небесных телах, имеющих подледную воду в жидком состоянии (например, к ним относится спутник Юпитера Европа).

— Но если жизнь там и есть, то она существенно отличается от земной. Например, в качестве химического источника энергии местные микроорганизмы будут использовать не кислород, а молекулярный водород, который в изобилии присутствует на Энцеладе, — добавил Валерий Шематович.

Изучение бактерий и вырабатываемых ими ферментов помимо нового взгляда на возможность жизни в космосе позволит облегчить и многие земные процессы, которые происходят в агрессивных средах, в том числе такие обыденные, как мытье посуды или стирка вещей.

По словам исполнительного директора компании «Химитэкс» Елены Щукиной, главное преимущество ферментов при их использовании в моющих средствах — это возможность расщеплять специфические загрязнения (в частности, жирные пятна) в относительно холодной среде, что позволяет избежать необходимости в дополнительном нагреве воды, на который тратится большое количество электроэнергии. Кроме того, в некоторых случаях (например, при стирке шерстяных вещей) сильный нагрев может испортить ткань, и химическое устранение загрязнений остается единственным методом, который возможно использовать.

Новые ферменты, выделенные из бактерий, живущих в агрессивных средах, должны лучше работать в составе щелочных моющих средств, что улучшит их эффективность в холодной воде и в конечном итоге приведет к существенной экономии в любых моющих процессах.

Прямой эфир