Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова рассказала о массовых захоронениях жертв бомбардировок США в Ракке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После частичной расчистки завалов в сирийском городе Ракка обнаружены массовые захоронения людей, погибших при бомбардировках со стороны США и возглавляемой ими коалиции. Об этом 8 ноября заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Речь идет как минимум о 8 тыс. человек, в основном это женщины, старики и дети, цитирует Захарову ТАСС. Тела найдены на месте жилых кварталов, парка «Панорама» и рядом с детской больницей.

При этом в письмах сирийского правительства в ООН говорится, что в городе разобрано только 2% завалов, подчеркнула дипломат.

Представленная информация контрастирует с заявлениями США и других западных государств по поводу защиты прав сирийцев, отметила представитель МИДа. Также она не совпадает с докладами и отчетами различных западных неправительственных организаций.

21 октября МИД Сирии назвал действия американской коалиции при освобождении Ракки геноцидом.

Город Ракка был захвачен террористами «Исламского государства» (запрещено в России) в 2014 году. Они объявили его своей столицей в Сирии.

Операцию по освобождению региона провели в 2017 году отряды «Сирийских демократических сил» под прикрытием международной коалиции во главе с США. Бомбардировки проамериканских курдских формирований полностью разрушили город. Ракка до сих пор не восстановлена для жизни мирных граждан.

Соединенные Штаты проводят военные операции в Сирии без согласия легитимного правительства страны. Власти республики неоднократно обращались в ООН с просьбой привлечь Вашингтон к ответственности за действия международной коалиции, возглавляемой американской стороной.

 

Читайте также
Прямой эфир