Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Химический» угар: с чем связаны новые вероятные санкции США
2018-11-07 17:42:33">
2018-11-07 17:42:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия зеркально ответит на любые недружественные дипломатические шаги, включенные во второй пакет американских санкций, заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, шаг Вашингтона не способен серьезно пошатнуть российские позиции в мировой финансовой системе. Однако прогнозы относительно еще одного пакета мер с рабочим названием «санкции из ада» всё же более пессимистичны — экономическая составляющая ограничений может ударить по рублю.

Госдепартамент США анонсировал введение второго пакета антироссийских санкций (так называемый драконовский вариант), который связан с «делом Скрипалей». Американское внешнеполитическое ведомство представило в конгресс уведомление о том, что Москва не выполнила условия «Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения» от 1991 года.

Этот закон не позволяет американским банкам выдавать кредиты государственным финансовым институтам «провинившейся» стороны. В нем также говорится о фактически полном запрете на экспорт в такую страну (кроме сельскохозяйственной продукции) и на импорт товаров (включая нефть и нефтепродукты). Кроме того, закон предусматривает ограничение или заморозку дипломатических отношений.

Право на симметричный ответ

Москва всегда будет встречать недружественные шаги Вашингтона зеркальным ответом, заявил «Известиям» Константин Косачев.

— Я не могу сказать того же об экономике, здесь нужно быть более аккуратными и избирательными, чтобы не нанести ущерба собственным интересам. Но в сфере политики, в частности в сфере дипломатии, я однозначный сторонник исключительно симметричных мер, — отметил сенатор.

По его мнению, отношения между Россией и США сейчас на настолько низком уровне, что новый пакет санкций со стороны Вашингтона не сможет оказать на них какого-либо влияния.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Это очередной недружественный акт, ни на чем не основанный, ничем не подкрепленный и предъявляющий претензии к России в связи с несоблюдением внутреннего американского законодательства. Принимать эти претензии мы совершенно точно не будем, — заявил политик. — Разговаривать с американцами по вопросам, связанным с соблюдением конвенции о запрещении химического оружия, по каким-то другим вопросам мы готовы только в рамках тех верификационных механизмов, которые предусмотрены соответствующими конвенциями. И по которым ни у одного из участников, в том числе США, нет и не может быть монопольного права на то, чтобы определять степень соблюдения этих конвенций другими участниками.

Сенатор добавил, что новые санкции хоть и имеют негативное влияние, массово затронуть российскую экономику они не в состоянии.

— Эффект от этих санкций действительно становится всё более ощутимым, но далек от каких-то критических показателей. Российская экономика развивается по собственным законам. Она в состоянии двигаться вперед и без определенного сотрудничества с США, — заявил Константин Косачев.

Не застали врасплох

В новом санкционном пакете нет ничего неожиданного, заявил «Известиям» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. По его мнению, Вашингтон поставил перед Россией невыполнимые условия.

— США изначально говорили, что санкции по так называемому «делу Скрипалей» будут вводиться в два этапа, — напомнил эксперт. — Первый был 27 августа, после чего администрация Трампа заявила, что дает России три месяца на представление доказательств неиспользования химоружия. И если Россия формально возьмет на себя ответственность за покушение на убийство Скрипалей и пообещает впредь никогда так не делать, то второй этап санкций вводиться не будет. Очевидно, что для России подобная постановка вопроса неприемлема.

Следователи в парке в Солсбери, где были обнаружены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 13 марта 2018 года

Следователи в парке в Солсбери, где были обнаружены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 13 марта 2018 года

Фото: Global Look Press/I-Images

По его мнению, анонсированные Госдепом санкции также отражают трудную ситуацию, сложившуюся в американском политическом истеблишменте в свете противостояния демократов и республиканцев. Специалист добавил, что помимо «драконовских мер» обсуждается и другой вариант санкций против Москвы.

— В конгрессе сейчас находятся два законопроекта, и оба предполагают достаточно жесткие меры в отношении России. Другой законопроект, окрещенный «санкциями из ада», предполагает полный запрет на какие-либо коммуникации с российскими госбанками, то есть изоляцию России от мировой финансовой системы, которая контролируется США, — отметил Дмитрий Суслов. — Однако маловероятно, что в нынешней ситуации Вашингтон может на это пойти, и вряд ли это будет поддержано европейцами. В одностороннем порядке организовать полную блокаду российской финансовой системы США не могут.

Апокалиптический сценарий

И всё же «санкции из ада», рассматриваемые в конгрессе, способны нанести более серьезный ущерб российской экономике. «Экономический» пакет возможных ограничительных мер Америки затрагивает запрет на долларовые операции и замораживание активов в США семи российских банков — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Промсвязьбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и Банка Москвы, который вошел в ВТБ в 2016 году. Кроме того, предлагается ввести запрет на покупку гособлигаций России. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил, что российские власти готовы поддержать отдельные компании, если в отношении них будут введены ограничительные меры. Наш рынок уже приспособился к будущему введению санкций, отмечал ранее глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Реализация самого жесткого санкционного сценария маловероятна, поскольку это контрпродуктивно для самого минфина США, подчеркивал он.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время подхода к представителям российских СМИ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время подхода к представителям российских СМИ

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

В частности, для снижения возможного ущерба российской экономики от американских мер правительство РФ разработало так называемый план дедолларизации экономики. Для экспортеров, использующих рублевые расчеты, документ предусматривает послабления: ускоренный возврат НДС для поставок за рубеж и постепенную отмену нормы об обязательной репатриации экспортной выручки. При этом план не предполагает полного отказа от доллара и не затронет валютные счета вкладчиков российских банков.

В случае введения санкций в самом жестком их варианте, в первую очередь в отношении банков, на финансовых рынках будет волатильность, предупреждает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне

Здание министерства финансов США в Вашингтоне

Фото: Global Look Press/Chuck Myers

— Это апокалиптический сценарий для российской финансовой системы. Он приведет к печальным последствиям, прежде всего к резкому уходу из рубля, что сильно его ослабит, — пояснил эксперт «Известиям».

При этом он добавил, что запрет на покупку нового российского госдолга не так страшен, как ограничения для банков: при нынешних ценах на нефть выше $70 за баррель российский бюджет не нуждается в заимствованиях. Эксперт добавил: динамика рынка сейчас свидетельствует о том, что инвесторы ориентируются на позитивный исход. По их мнению, санкции будут вводиться в отношении отдельных лиц, а не российской финансовой системы в целом.