Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ лишил лицензии два банка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Рамазани-Зубов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Агросоюз» и Банка инноваций и развития. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Оба приказа Банка России вступают в силу с 7 ноября.

Как отмечает ТАСС, Банк инноваций и развития являлся участником системы страхования вкладов и занимал 286-е место в банковской системе РФ. Организация лишилась лицензии из-за проведения сомнительных транзитных операций, значительную часть которых составляли операции повышенного риска. ЦБ в течение последнего года применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды ограничивал привлечение денежных средств физических лиц.

В организацию назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

В свою очередь банк «Агросоюз» фондировал большинство активных операций из средств населения, а из-за приверженности к риску на балансе организации образовался значительный объем проблемных активов. В ходе последней инспекционной проверки было установлено, что в кассе банка отсутствует 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером его собственных средств.

«При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки», — цитирует «Интерфакс» сообщение регулятора.

«Агросоюз» также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности (корректности) представлявшейся в уполномоченный орган информации. Банк являлся участником системы страхования вкладов и занимал 198-е место в банковской системе страны. В августе 2018-го «Агросоюз» попал под санкции США якобы за нарушение режима ограничений в отношениях с КНДР.

В октябре Центробанк лишил лицензии восемь кредитных организаций. Эта цифра более чем в два раза превышает показатели предыдущих месяцев. Всего с начала 2018 года разрешения на осуществление деятельности лишились 45 банков, еще четыре лицензии были аннулированы.

«Зачистка» российского банковского сектора началась в 2013 году. С рынка убирают слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.

Прямой эфир