Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Процесс над 94-летним надзирателем концлагеря начался в Германии

0
Фото: Global Look Press/Guido Kirchner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В немецком Мюнстере начался судебный процесс над бывшим надзирателем нацистского концлагеря Штуттгоф.

94-летнего мужчину обвиняют в причастности к нескольким сотням убийств. Его полное имя не раскрывается. На первое слушание его доставили в инвалидной коляске.

В связи с состоянием здоровья судебные заседания будут длиться не дольше двух часов в день. Бывший охранник концлагеря свою вину не признает, передает телеканал «Звезда».

Следствие считает, что 7 июня 1942 года обвиняемый Йохан Р. был направлен в концлагерь Штуттгоф в качестве штурмовика СС. Позже он отвечал за охрану лагеря и надзор за заключенными.

Он служил в СС три года, когда ему еще не исполнился 21 год. Обвинители считают, что мужчина мог быть соучастником преступлений. В частности, в июне 1944 года нацисты убили более 100 польских заключенных в газовой камере, применив отравляющий газ «Циклон Б».

Концлагерь Штуттгоф был создан на территории Польши в 1939 году. Больше чем за пять лет существования там находились 110 тыс. заключенных из разных стран. Около половины из них погибли.

27 октября президент Польши Анджей Дуда объявил открытой тему репарационных требований к Германии за совершенные во время Второй мировой войны преступления.

 

Прямой эфир