Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломатичным путем: Израиль не будет заставлять посольства переезжать

Тель-Авив не станет в ультимативной форме требовать переноса загранучреждений в Иерусалим
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не собирается предпринимать агрессивных внешнеполитических шагов, чтобы заставить иностранные государства перенести свои дипломатические представительства из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом «Известиям» заявил директор Первого департамента Евразии МИД Израиля Яков Ливне. Дипломат подчеркнул, однако, что присутствие иностранных посланников вблизи основных правительственных институтов позволит улучшить эффективность двустороннего взаимодействия.

В Израиле не собираются в ультимативной форме требовать от других стран перенести свои посольства в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей, сообщил «Известиям» Яков Ливне.

— Мы стараемся не строить наши отношения с другими странами в мире на базе ультиматумов. Это, как правило, не тот подход, который использует израильская дипломатия, — сообщил Яков Ливне.

Дипломат тем не менее подчеркнул, что Израиль считает более эффективным расположение загранучреждений в непосредственной близости от ключевых государственных структур.

— Так исторически сложилось, что МИД Израиля, Кнессет (израильский парламент. — «Известия») находятся в Иерусалиме. Здесь же находятся премьер-министр, президент и все, что связано с государственностью. Все официальные встречи проходят в Иерусалиме. Если честно, я пожелал бы моим коллегам-дипломатам не ездить сюда каждый раз из Тель-Авива, а жить в Иерусалиме, — отметил представитель МИД Израиля.

Государство Палестина предъявляет претензии на территории Восточного Иерусалима, считая эту часть города своей столицей. В ходе Шестидневной войны 1967 года территории Восточного Иерусалима были заняты войсками Израиля и с тех пор находятся под его контролем. Израиль претендует на весь Иерусалим в качестве столицы государства. Тем не менее, большинство стран мира сохраняют свои дипломатические представительства в Тель-Авиве.

Ранее новоизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что собирается перенести посольство южноамериканской страны в Иерусалим. Это шаг уже приветствовал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Посольство в Иерусалим уже перенесли Соединенные Штаты Америки и Гватемала. Парагвай на короткий срок также перенес в священный город посольство, однако позже вернул его обратно в Тель-Авив. После такого непоследовательного шага, связанного с изменившейся политической ситуацией в стране, оба государства оказались на пороге разрыва дипломатических отношений.

 

Читайте также
Прямой эфир