Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о крушении вертолета Ми-28
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Общество
Мишустин прилетел в Горно-Алтайск
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Армия
Военные группировки войск «Запад» взяли за сутки 35 опорных пунктов ВСУ
Мир
Британская королевская семья получила дополнительно $58 млн на расходы
Армия
Расчеты ударных БПЛА сорвали ротацию подразделений ВСУ в ночное время
Армия
Силы ПВО уничтожили и перехватили за ночь 11 БПЛА над регионами РФ
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Происшествия
В МО сообщили о гибели экипажа потерпевшего крушение в Калужской области Ми-28
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
NORAD отследило полет военных самолетов РФ и КНР в нейтральной зоне у Аляски
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Одиночество в сети: Лисбет Саландер вершит правосудие

«Девушка, которая застряла в паутине» превращает хакера в супергероя
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит экшн-триллер «Девушка, которая застряла в паутине», в которой вновь возвращаются на экран хакер Лисбет Саландер и журналист Микаэль Блумквист — герои знаменитой трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Это уже вторая голливудская экранизация книжной серии после «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, однако в этот раз все иначе — новый режиссер, новые актеры, да и фильм снят не по оригинальному роману, а по одному из сиквелов Давида Лагеркранца, подхватившего цикл после смерти Ларссона.

Новую Лисбет играет восходящая британская звезда Клер Фой (мы видели ее недавно в триллере «Не в себе» и байопике «Человек на Луне»), которая с короткой стрижкой похожа на экшн-версию Алисы Фрейндлих из «Служебного романа». В очередной «Девушке…», напоминающей удешевленный феминистский вариант «Темного рыцаря», Саландер окончательно превратилась в супергероя, ночной кошмар насильников Стокгольма. Ее суперсила — не плащ, а мозги и современные технологии. Ну и отличная физическая подготовка — без нее супергерою тоже никуда.

— Если бы Шерлок Холмс жил в наше время, он бы был отличным хакером, — отметил в разговоре с «Известиями» режиссер картины Федерико Альварес. — Находить информацию о людях, знать места, где ее можно добыть — я думаю, сегодня это самое важное умение. Можно ли назвать Лисбет Саландер героем? Она вынуждена совершать героические поступки. Но это, конечно, не ее путь. Ей комфортнее просто сидеть всё время за компьютером.

Верша правосудие в свободные минуты, Лисбет продолжает зарабатывать на жизнь тем, что похищает чужие секреты. Выкрав на заказ сверхсекретный файл у американских спецслужб, она невольно переходит дорогу очень страшным людям. Те идут за ней по пятам и оставляют за собой горы трупов. Как оказывается позднее, у этой группировки к Лисбет не только деловые счеты. Так как этот поворот уже раскрыт во всех трейлерах, можно сказать прямо, что главным антигероем истории стала сестра Лисбет — Камилла, зловещая блондинка в красном.

— Это мило — быть злой сестренкой, — поделилась с «Известиями» актриса Сильвия Хукс. — Трудно сказать, что мне нравится в отрицательных персонажах. Наверное, то, что у них больше диапазон. Например, если ты играешь «хорошую девочку», ты находишься на положительной стороне и только. А вот если ты плохой герой, ты сначала на «хорошей» стороне, потом переходишь на противоположную. Это значит, что ты можешь делать всё, что захочешь.

В этом противостоянии двух Саландер все остальные линии вскоре отходят на второй план. Даже Микаэль Блумквист в исполнении Сверрира Гуднасона, известного по роли в фильме «Борг/МакИнрой», становится персонажем-функцией. В связи с переоценкой гендерных ролей, здесь это вечный «шатен в опасности», который, с одной стороны, нужен для того, чтобы воплощать нормальность (то, чего у Лисбет не будет никогда), а с другой — для того, чтобы его спасали. Причем в самый последний момент и от неминуемой смерти.

Вообще сценарий, скроенный из общих мест и явных натяжек, — это самое слабое место картины. Но он тоже здесь не более чем чистая функция. Его дело — вести зрителя под напряженную музыку от одной виртуозной экшн-сцены к другой, и в этом смысле он вполне эффективен. Но Клер Фой не умеет играть плохо, а Федерико Альварес (как мы теперь уже точно знаем) не умеет плохо снимать. У этой парочки получился напряженный, порой жуткий и визуально впечатляющий триллер, каких не было в большом кино уже пару лет. Можно только гадать, что этот режиссер может сотворить с бюджетом и действительно хорошим материалом.

 

Прямой эфир