Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС пообещал сохранить экономические преимущества Ирана после выхода США из СВПД

0
Фото: Global Look Press/Roshan Norouzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз примет все необходимые меры для сохранения экономических преимуществ, обещанных Ирану на фоне выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

«Мы считаем необходимым сделать всё для сохранения этого соглашения с Ираном, а также для сохранения экономических преимуществ, которые были обещаны этой стране в соответствии с договором», — сказал дипломат в интервью агентству «Интерфакс» 4 ноября.

По его словам, сохранение договора СВПД отвечает жизненно важным интересам ЕС, так как Евросоюз не хочет, чтобы рядом с ним находилась страна, обладающая ядерным оружием, и чтобы на Ближнем Востоке была гонка ядерных вооружений.

Посол Франции в России Сильви Берманн рассказала «Интерфаксу», что Франция, в свою очередь, работает над разработкой защиты для французских компаний, которые готовы продолжить работу в Иране после введения США пакета антииранских санкций.

«Мы считаем, что, поскольку Иран соблюдал все свои обязательства, в частности, те обязательства, которые связаны с решениями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), мы не можем поддерживать эти санкции», — подчеркнула она.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Кроме того, Вашингтон возобновил действие санкций против Тегерана, отмененных после подписания ядерной сделки.

 

Прямой эфир

Загрузка...